Армяне отмечают Пасху

0
130

Духовные стихи (шараканы), зажженные свечи в храмах и традиционный пасхальный стол накрытый в каждой семье. Именно так, в воскресенье армяне отмечают один из излюбленных в народе христианских праздников — Пасху.

Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение). С раннего утра, в армянских церквях Сочи. Ему следует обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию.

Этому предшествует служба вечерни в Сочельник и церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.

Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.

Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. В домах сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.

Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе

Пасхальные яйца

Они уверены, что яйца так получаются вкуснее. При этом варить их принято за день до праздника, примерно 30 минут. Чтобы яйца не испортились и имели насыщенный цвет  несколько дней, их варят в слегка подсоленной воде.

Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью. Непосредственно за столом принято вести яичные «бои». Это добрая армянская традиция, во время которой один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.

Обычно яйца едят в бртуче : на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью или сыром, добавляется трава тархун или иная зелень, — и все это заворачивается.

Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм — уверовавших в Спасителя христиан.