Воспоминания о создании центра «Севан»

0
242

В далеком 1988 году, когда перестройка вошла в свой первый этап развала Советского Союза, по армянам России, словно молотом, ударила страшная весть о землетрясении в Армении. Помимо того, год знаменовался началом армяно-азербайджанского конфликта по поводу принадлежности Нагорного Карабаха. Большие жертвы, свыше 800 тысяч беженцев. Беспомощность союзных структур. Эти годы, несмотря ни на что, у армян стали годами возрождения национального самосознания, сопровождались митингами и демонстрациями. На одном из таких митингов, где обсуждались общие вопросы, в том числе, помощь пострадавшим в землетрясении соотечественникам, к Крикору Сааковичу Мазлумяну, заведующему отделом культуры Лазаревского района, подошел Артур Маркарян. «Он взял меня за локти, — вспоминает Крикор Саакович, — а он здоровый такой, поставил меня на клумбу и сказал: «Будешь нашим лидером»,  Я говорю: «Каким лидером?». «Будем создавать армянскую общину», — сказал Артур Жоржевич, и мы пошли в его кафе «Парус», там долго сидели, думали и размышляли, и началось. В течении полугода объездили все села, искали председателя. Остановились на Ованесе Чепнияне. Первый устав Общества «Севан» писали мы: Артур Жоржевич, я и начальник отдела кадров отдела культуры Людмила Веселова, русская – она была первым секретарем нашей общины. После создания общины, к нам активно начали приезжать коллективы из Армении. «Рождался «Севан» 19 ноября 1989 года, в Лазаревском, тогда еще районном Доме культуры. Я много выступлений помню, — продолжает свой рассказ Крикор Саакович. «Было очень много трудностей… На двадцатилетии «Севана», которое отмечалось в конце 2009 года, можно было с радостью и удивлением сказать «у нас все получилось». Были большие сложности, но было и много радостного – это, в том числе создание общества «Севан» и работа в нем». 

Грант Карапетович Мумджян – первый председатель Центрального районного отделения общественной организации Армянский национальной центр «Севан»

Фото: Телевизионная передача «Венок Дружбы народов». Гостелерадиокомпания «Сочи». ноябрь 1989 года. Слева направо: Ведущий: Олег Киясов, член Президиума общества «Севан» Крикор Мазлумян,член Президиума Симон Маркарян, Председатель общественной организации «Севан» Оганес Чепниян, члены Президиума Ашот Кочконян,Ольга Адамян,Михаил Гюльбангян.