День Неизвестного солдата и «спасатель имён павших»

0
180

«Когда я нашел данные о своем дяде, я станцевал лезгинку от радости»-это строки из статьи в газете «Чечня». Далее-справедливое признание заслуг нами уважаемого и почитаемого члена армянской общины Сочи-Арута Григорьевича Варваштяна.

«Вот уже более 10 лет активист поискового движения Сочи Арут Варваштян занимается поиском пропавших без вести фронтовиков и помогает им «возвращаться» домой. Все началось с поиска старшего брата отца, погибшего на войне, но потом переросло в добрую волю. Варваштян признается, что в начале своего поискового пути у него не было «ни навыков, ни опыта работы с персональным компьютером». «Искал я его (дядю) очень долго, но не мог найти. Поиски продлились не один год, — рассказывает Варваштян- «Мне посчастливилось познакомиться с немцами, которые сказали мне о том, что в архивах нужно искать искаженную фамилию. Я также обращался в немецкие архивы. Оказалось, что вместо фамилии Варваштян его записали как Варвазинтян. Когда я нашел данные о своем дяде, я станцевал лезгинку от радости. Поиски-дело очень сложное. Нет разницы в национальности: русская ли фамилия, чеченская или другая. Искажения могли быть в любой фамилии, имени, городе, так как у участников войны были лишь затертые солдатские книжки, — поясняет А.Г. Варваштян. «Следовательно, записать данные фронтовика по солдатской книге с огромной вероятностью могли с весомыми ошибками. Например, я нашел девушку моего дяди, которая погибла на войне. Она носила армянское имя Тшук, а нашел я ее по имени Люся. Оказывается, ее называли Люсей на фронте, поэтому так и записали. Жизненные истории, с которыми ему пришлось ознакомиться в ходе работы, надолго запечатлелись в его памяти… 

Таких историй немало. Когда Варваштян ведет поиск, он обращается к архивным документам. Делает многократные запросы и работает, в основном, ночью. По его словам, архивы находятся в свободном доступе, просто ими нужно уметь пользоваться. Для поиска ему достаточно знать фамилию, имя, отчество и год рождения фронтовика. «Сверяю данные. Затем отправляю или лично доставляю найденные документы в тот регион, откуда боец родом. Данная работа требует постоянного уточнения. Но я готов работать дальше, — заявляет активист. Как пишут в некоторых изданиях, за Артуром Варваштяном идет свой «Бессмертный полк» — это тысячи солдат из Белоруссии и Башкортостана, Дагестана, Осетии и т.д. На данный момент мужчина занимается восстановлением имен участников Великой Отечественной войны из Чеченской Республики. Примерно год назад он уже отправлял документы 18-ти солдат в Чечню. «Имена многих участников Великой Отечественной войны из Чечни в связи с событиями 1944 года, а именно депортацией чеченского народа, не оглашались. Тех, кто погиб на поле битвы, признали «пропавшими без вести». Имена многих героев Великой Отечественной войны не были зафиксированы. Я знаю, что среди героев ВОВ очень много было чеченцев, но почему-то в списках указано, по-моему, только пять человек. Сейчас эти документы находятся у меня «в гостях», но я очень надеюсь, что их достойно встретят у себя на Родине».