Армяне герои достойны памяти на века

0
45

 1940-е годы солдаты и офицеры разных национальностей бок о бок сражались за общий дом. Прародина большинства бойцов — Армения, но родились они на Кубани. Двое красноармейцев повторили подвиг Александра Матросова — они закрыли грудью закрыли вражескую амбразуру.
«Это было прошлое, но без прошлого не было бы будущего. Очень значимо, что стела открылась сегодня именно для героев Советского Союза, представителей армянского народа. Нужно не только помнить своих героев, но и гордиться ими», — сказал глава краевой Ассоциации героев России Виктор Маркелов.
В честь 75-летия Победы, 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В Краснодарском крае школам присваивают имена Героев Советского Союза и России.
«Мне, как историку, отрадно, что среди школ в Краснодарском крае есть те, которые носят имена Героев Советского Союза армянской национальности. Буквально неделю назад мы получили 204 памятных досок для школ, среди которых есть имена и адмирала Исакова, и маршала Бабаджаняна», — рассказал председатель краевого отделения «Российского военно-исторического общества» Сергей Третьяков.
На открытии мемориала присутствовали почетные гости — ветераны вооруженных сил и представители армянского сообщества региона. Открытие стелы — важное событие в общественной и культурной жизни краевой столицы, призванное увековечить память героев, отдавших жизни за будущее страны.