«Морской стихии властелин»

0
77

Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян) русский художник-маринист и баталист армянского происхождения, коллекционер, меценат родился (по новому стилю) 29 июля 1817 года в Крыму.

В 1839 году по приглашению генерала Николая Николаевича Раевского (младшего) принимал участие в высадке русского десанта в устье реки Шахе и основании форта Головинский. Этому событию посвящена его картина «Десант в Субаши (Десант Раевского)» 1839 года, которая была приобретена императором Николаем I. В 1889 году Айвазовский вновь обратился к этой теме и, несколько изменив композицию и увеличив размер полотна, написал картину «Десант в Субаши». Основание форта Головинский художник, кроме того, описал в своей автобиографии. Жители Лазаревского района по праву гордятся тем, что великий художник Айвазовский, рискуя жизнью, запечатлел важнейшее историческое событие в жизни нашего города – высадку морского десанта в устье реки Шахе. Сочи так же посвящены: карандашный рисунок «Сочи» и живописный пейзаж «Кавказский хребет с моря», композиция которого напоминает рельеф Адлера.В коллекции Сочинского художественного музея хранятся две картины И. К. Айвазовского: «Встреча солнца. Море» и «Вид Константинополя».Именем И. К. Айвазовского названа улица в Лазаревском.

 Признание,сделанное членом Союза художников РФ Акопом Халафяном :

«Когда я спрашивала бабушку, почему в каждом доме наших родственников висит репродукция картины Айвазовского «Девятый вал», а не допустим «Сошествие Ноя с Арарата» или «Крещение Армении», бабушка отвечала «Девятый вал»-это про нашу жизнь каждый день». И она была, конечно, права.

1843 году начинается путешествие художника с выставкой картин по Европе. “Рим, Неаполь, Венеция, Париж, Лондон, Амстердам удостоили меня самыми лестными поощрениями”, — вспоминал Айвазовский. Одно из них — звание академика, присужденное Академией художеств Амстердама. Как единственный представитель русского искусства, он участвовал в международной выставке, организованной в Лувре. Десять лет спустя он первым из иностранных художников стал кавалером ордена Почетного легиона