28 мая Армения и мировое армянство празднуют 102-летие Первой Республики Армения и исторической победы в Сардарапатском сражении – День Республики.

0
99

28 мая на всей территории республики, а также в Арцахе проводятся мероприятия в память армянских героев, завоевавших независимость. Высшее руководство страны посещает Мемориал в Сардарапате, чтобы почтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость. Именно здесь проводятся основные мероприятия дня, народные торжества.28 мая 1918 г. с победой в Каракилисе, Баш-Апаране и Сардарапате была восстановлена независимость армянского народа, которая была потеряна 9 веков назад. 102 года назад недалеко от Еревана народ, только что переживший геноцид, встал против врага  на защиту последней пяди родной земли, во имя существования самого народа. Сардарапатское сражение стало решающим и судьбоносным для Армении. На эту битву встал весь народ. Вместе с воинами плечо к плечу сражались старики, женщины, дети. Этой битвой, этой победой над турецким войском армяне остановили турецкое вторжение в Закавказье и спасли Армению от полного уничтожения. 28 мая в Тбилиси, после падения Закавказской демократической федеративной республики, Армянский национальный совет провозгласил Республику Армения. Первым премьер-министром независимой Армении стал Ованес Каджазнуни, последним – Симон Врацян. Первая республика просуществовала всего 2 года – до 2 декабря 1920 года в это время в Ереван вошли части 11-й Красной армии, и была установлена советская власть.

К 50-летию исторического сражения 22-28 мая 1918 года состоялось открытие Сардарапатского мемориала. Он построен в том самом месте, где и произошло сражение.