Люди из бронзы

0
42

Имена Героев Советского Союза, жителей Сочи армянской национальности все знают наизусть: Мартирос Нагулян, Ерванд Гаранян, Давид Языджян, Арутюн Мелетян Мы приходим к обелискам 9-го мая ежегодно, кладем к ногам бронзовых солдат цветы. Они – наши. Это отцы, братья, деды, прадеды – они воевали за нас.

 Парнишка с лукавыми черными глазами из обычного сочинского села. Мартирос Нагулян. В Нижнюю Шиловку семья Нагулянов переехала из Верхней Хобзы. Здесь обосновались, стали строить дом, работали в колхозе. Внезапно грянула беда. Сочинских греков, эстонцев, армян целыми семьями высылали в Среднюю Азию. В далекой Караганде Мартирос заканчивал среднюю школу. В Казахстане, обрел десятки друзей самых разных национальностей. Там зародилась и мечта – стать летчиком. В канун самых трагических событий в истории страны семье Нагулянов удалось вернуться в родную Шиловку. В январе 1941 года Мартирос Нагулян стал курсантом Майкопского аэроклуба и уже в мае – он курсант Краснодарской военной школы пилотов. Мечта сбывалась, потому что парень был упорен и настойчив. А еще в характере Мартироса Нагуляна была одна черта – он хотел быть первым, покорять высоты. И поэтому выбрал судьбу штурмовика. Рубен Есаян –заслуженный летчик-испытатель всегда говорит, что в годы войны профессия штурмовика была самой сложной в военной авиации. Их задача была- первыми вступать в бой и защищать других. Мартиросу Нагуляну исполнилось 24 года. Его откомандировали в штурмовой авиационный полк, в резерв Главного командования. В июле 44-го советские войска уже научились побеждать. Позади были Сталинград и прорыв блокады Ленинграда. Мартирос рвался в бой. Он стал лейтенантом, командиром звена первой эскадрильи штурмового авиаполка. Лично повел эскадрилью в бой на фронте – в самое пекло войны, на Восточно-Прусскоме направлении… 6 апреля 1945 года Нагулян поднялся в воздух, вылетев в район польского села Штееген. При штурме вражеской цели в его самолет угодил снаряд. Катапультироваться было невозможно. Командир звена, лейтенант Мартирос Нагулян погиб в небе. Над польским городом Древнице. А через месяц весь мир праздновал Победу… Ишхан Нагулян – племянник Мартироса Нагуляна: «Вы спрашиваете, каким он парнем был? Вот странное, казалось бы, качество для совсем молодого парнишки – он чувствовал ответственность за всю страну. Страна – в смысле вождь, с народом не церемонились. Но как они, довоенные мальчишки, любили Родину, откуда брали такие силы – любить, не представляю… В Нижней Шиловке растет, плодоносит сад, посаженный в честь Героя его племянником. Ежегодно в июне месяце в Спортивном комплексе имени Александра Карелина проводится Всероссийский турнир по дзюдо имени Мартироса Нагуляна. В Нижней Шиловке в зелени садов утопает улица Мартироса Нагуляна. Там же, много лет назад открыт его музей. Улица имени Нагуляна есть в Караганде, где скромный улыбчивый парнишка окончил школу. Музей Мартироса Нагуляна есть в польском городе Древнице. Память жива. Но боль осталась.

Наши Герои – настоящие сочинцы. В их честь разыгрываются спортивные баталии, цветут сады, пишутся песни и стихи.

Торжеественное открытие мемориальной доски Мартироса Нагуляана в сочинской школе села Вардане-Верино состоялось в 2015 году.

                                        ДАВИД МИСАКОВИЧ ЯЗЫДЖЯН

В фойе нашей маленькой сельской школы стоит бюст Героя Советского Союза Давида Мисаковича Языджяна. Его открытие состоялось в декабре 2009 г. Это было настоящее торжество, на котором присутствовали высокие гости, ветераны Великой Отечественной войны, родственники героя. Ребята вдохновенно читали стихи о Герое, а мы с волнением ждали торжественного момента, когда будет сдернуто полотно, закрывающее бюст. И вот этот волнующий момент настал. Внук героя и наш председатель школьного Совета самоуправления Дащян Рудольф опустили полотнище, и перед нами открылся бронзовый бюст героя Советского Союза Д.М.Языджяна. Я вглядываюсь в черты героя, пытаясь понять, каким он парнем был. Я много слышал об этом человеке от учителя истории, из рассказов наших школьных экскурсоводов в Комнате Боевой Славы, и каждый раз я как бы заново знакомлюсь с его жизнью и подвигом. Я вновь и вновь вглядываюсь в его лицо, и на память приходят строки, которые читали на открытии памятника чтецы:

Таким и был, как на портрете,

И скульптор точно всё приметил

И я внимательно смотрю,

Как он красив, могуч и светел.

И здравствуйте, Давид Мисакович, — говорю.

Их было шесть братьев, шесть сыновей Шушан Нагабедовны Языджян , в суровый для страны час вставших на защиту Родины. Четверых из них мать так и не дождалась с войны, они погибли, не дожив до Великой Победы. Материнский подвиг Шушан Нагабедовны нельзя переоценить, а горе матери, пережившей гибель своих сыновей, нельзя измерить никакими мерками. Все надежды матери были связаны с двумя сыновьями, оставшимися в живых.Давид Языджян оправдал материнские надежды, он вернулся Героем. И вновь я вспоминаю стихи , посвящённые нашему герою:

Ты вернулся с победой домой,

Ты вернулся!

Грязь и копоть

Окопов смой,

Снова встретят тебя

Тишина, дом родной и любовь.

Но с души

Не отмоется горькая кровь.

Ты вернулся…

Долго будет тебе не до сна,

Будет мниться, и сниться,

И сердце тревожить война.

У моей мамы сохранилась фотография, на которой легендарный герой повязывает галстук моей маме, принимая ее в пионеры. Давид Мисакович был частым гостем в нашей школе. Его приглашали на пионерские сборы, на уроки мужества. Удивительно скромный человек, он не любил рассказывать о себе, больше рассказывал о своих боевых товарищах. А о его подвиге говорят награды и документы, бережно хранимые в нашем школьном музее. Здесь и военные фотографии, и пожелтевшие письма- треугольники. Эти реликвии хранят память о Великой Отечественной войне и о ее герое Д.М.Языджяне. Свой боевой путь Д.М. Языджян начал в 1939 году. А в начале войны 1941 году был направлен в Сталинградское танковое училище, где в условиях военного времени за шесть месяцев освоил трехгодичную программу. Закончив училище, молодой лейтенант Давид Языджян стал первопроходцем танковых атак. В своем легендарном Т- 34 не раз горел танкист Языджян, но снова и снова возвращался в строй. Украина , Белоруссия, Польша, Венгрия- огненные версты нашего героя. И вот Германия. До Берлина всего 60 километров. Немцы заминировали подступы к столице. И на танке лейтенанта Языджяна появилось странное сооружение в виде огромного барабана с шипами — трал. Когда танк двигался вперед, трал первым обнаруживал мину, его подбрасывало, словно мячик…Я читаю наградной лист командира 92-го инженерно- танкового Свирского полка Пятой ударной Армии: « При взятии г. Кюстрин 7 марта 1945 г. товарищ Языджян действовал на танке- тральщике. Проложил путь другим машинам, подорвал 10 мин, две зенитные пушки, 20 немецких солдат и офицеров. После того, как трал был поврежден, вел огонь с места. Достоин звания Героя Советского Союза» За скупыми строчками этого документа — отвага, мужество и героизм простого армянского парня из далекого никому не известного села Зубова Щель. Я думаю, когда Михаил Иванович Калинин в Кремле вручал Д.М.Языджяну Золотую Звезду Героя, лейтенант Языджян вспоминал своих погибших братьев, друзей-однополчан. Он всегда говорил , что это и их награда. Свой долг перед Родиной, погибшими братьями и друзьями он выполнил с честью. Мне кажется, что Д.М. Языджян- герой, который может служить примером беззаветного служения Родине. И теперь, когда я. забываясь, бегу по школе, перед бюстом героя я невольно замедляю шаг и вновь вспоминаю стихи:

Он был таким. Как на портрете,

Жена его любила, дети.

И я сегодня, вот, смотрю.

Как он, герой, красив и светел

И всем об этом говорю.

Гараньян Ервант Кеворкович — (22 марта 1903 — 24 ноября 1995) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии старшина.

Ервант Кеворкович Гараньян родился 22 декабря 1903 года в селе Багнари Кутаисской губернии Российской империи (ныне Гагрский район частично признанной Республики Абхазия) в семье крестьянина. Получив начальное образование, поступает и оканчивает курсы руководящих колхозных кадров, после чего начинает работать заместителем председателя колхоз, а в сентябре 1937 года, благодаря своим управленческим качествам, назначается на должность председателя.

С началом Великой Отечественной войны преисполненный чувством патриотизма в числе тысяч добровольцев в сентябре 1941 года вступает в ряды Красной Армии и уже в марте направляется на фронт. В битвах с немецко-фашистскими захватчиками славный сын армянского народа продемонстрировал свои лучшие качества, в составе своей дивизии участвовал во множестве битв, проявил себя в боях под Сталинградом, на Курской Дуге, в Германии, но особенно отличился в сентябре 1943 года в боях за Украину.

После окончания войны Гараньян вернулся в родные края, где до 1961 года работал председателем сельского совета, после чего вышел на пенсию и занимался активной общественной деятельностью. Умер герой в 1995 году в Адлерском районе города Сочи.

Во время проведения Чернигово-Припятской операции в боях за Чернигов в сентябре 1943 года командир орудия 215-го гвардейского стрелкового полка ,61-я армия, Центральный фронт  (77-я гвардейская стрелковая  дивизия (позже 1-й Белорусский) гвардии старшина, отражая контратаки врага, прямой наводкой уничтожил 3 огневые точки, заставив врага пуститься в бегство. Несколько дней спустя 28 сентября этого же года Гараньян на подручных средствах под огнём в числе первых форсировал Днепр у деревни Галки (Брагинский район Гомельской области), закрепившись на захваченном плацдарме, отбивал все попытки гитлеровцев вернуть утраченные позиции, чем содействовал подразделениям полка в форсировании реки Днепр и расширении плацдарма, которое происходило под его непосредственным прикрытием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Гараньяну Ерванту Кеворковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наш Герой-Арутюн Рубенович Мелетян был удостоен за свой подвиг в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза, когда ему было 20 лет.

В Адлерском районе, в Веселом есть улица имени Арутюна Рубеновича Мелетяна.  Школа, которую закончил, была почти на том же самом месте, что и теперь. На витрине школьного музея боевой славы – личное дело Мелетяна. Читаем: «Родился 25 ноября 1925 года в селе Нижняя Шиловка Адлерского района Краснодарского края в семье крестьянина. Армянин. Член КПСС с 1953 года. Образование неполное среднее. Работал бригадиром в колхозе». На фотографиях, даже официальных, лицо Мелетяна с открытой улыбкой передает его характер. Веселый, заводной, энергичный. В селе о нем старики говорят, как о живом. Совершив подвиг, он, как принято говорить, «шагнул в бессмертие. А для них он остался своим, другом, соседом простым, ничуть не ошалевшим от славы героя человеком. В начале 1945-го Мелетян -двадцатилетний младший лейтенант, и уже командир взвода мотострелкового батальона 11-й гвардейской механизированной бригады прославленной Четвертой танковой армии. Важная операция Первого украинского фронта на рубежах границ с фашистской Германией. Арутюн Мелетян 25 января 1945 года со взводом на подручных средствах одним из первых форсировал Одер и выбил врага с господствующих высот. Совершить такой подвиг, командовать взводом и взять на себя ответственность за жизнь двадцати человек в двадцатилетнем возрасте?!Взвод младшего лейтенанта Мелетяна занял северо-восточную окраину польского города Кёбен и отразил шесть контратак противника.Про Героя в Приказе о награждении Золотой звездой написано «он занял одну из господствующих высот». Личная Высота Арутюна Мелетяна –он стал Героем страны в двадцать лет.Подвиг командира взвода сделал возможной переправу через важнейший рубеж контрнаступления русской армии-  Одер. Один из односельчан Мелетяна говорит, что, когда узнали, что в июне 1945-го Арутюна наградили Золотой Звездой Героя вначале не поверили. Потом собрались в его доме и гуляли три дня. По карте боевых действий: подразделения младшего лейтенанта Мелетяна «брали» один за другим города, которых бы он, живя в селе, в жизни не увидел: Шецин, Оломоуц, Прага. Взвод под командованием Арутюна Мелетяна участвовал в сражениях за столицу Чехословакии – город Прагу и цитадель фашистской Германии –Берлин. Внимательно вглядитесь в лица солдат, танцующих «Кочари» у стен поверженного Рейхстага. Здесь их- несколько, армянских парней, похожих на Мелетяна. Открытая улыбка, лукавый прищур черных глаз, немного сдержанный от необычности происходящего на ступенях такой «мировой сцены». Но ловко отплясывает «армянскую лезгинку», не путаясь в знакомых с детства движениях. С малых лет в будущих героев воспитывали на народной музыке, сказках, рассказах о великих воинах былых эпох. Арутюн до самозабвения любил играть на кеманче. Часто играл, уже вернувшись с войны. И не было в селе человека жизнерадостнее и веселее, чем те, кто вернулся. Они знали настоящую цену жизни и берегли в сердце каждый ее миг.