В Черном море нашли теплоход «Армения», где людей погибло больше, чем на «Титанике»

0
66

 Военные на дне Черного моря обнаружили санитарный теплоход «Армения», потопленный немецкой авиацией с тысячами беженцев на борту в 1941 году, сообщает Русское географическое общество (РГО).

«В марте 2020 года в ходе очередной поисковой операции район тщательно исследовали гидролокатором. В результате специалисты министерства обороны России обнаружили корпус затонувшего судна, совпадающий своими габаритами с характеристиками теплохода «Армения», — говорится в сообщении.

Гибель теплохода «Армения» считается одной из крупнейших морских катастроф в истории. Точное количество людей на теплоходе неизвестно. По предположительным данным, на борту санитарного судна, потопленного немецкой авиацией в ноябре 1941 года, находилось от шести до десяти тыс. человек. Таким образом, это кораблекрушение унесло в пять раз больше жизней, чем гибель британского трансатлантического лайнера «Титаник», затонувшего в водах Северной Атлантики после столкновения с айсбергом. Тогда, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, погибло полторы тысячи человек.

Теплоход «Армения» в начале войны был переоборудован в санитарно-транспортное судно, в частности, на него нанесли красные кресты и подняли флаг Международного Красного креста.

6 ноября 1941 года теплоход вышел из Севастополя, эвакуируя раненых, персонал нескольких госпиталей и жителей города. Ночью 7 ноября зашел в Ялту, где взял еще несколько сотен человек и груз. Среди эвакуированных были сотрудники пионерлагеря «Артек» с семьями, часть партийного руководства Крыма. Кроме того, на борту находились архивы, музейные коллекции и собрания.

7 ноября 1941 года теплоход «Армения» разбомбила немецкая авиация. По некоторым данным, на борту «Армении» находились зенитные пушки, что могло лишить судно статуса морского госпиталя и сделать его военной целью для немецкого командования.

«Надстройки и палубы имеют явные и ужасающие следы разрушений — леерные ограждения и другие вертикальные элементы вывернуты наружу. Скорее всего, это последствия взрывов от попадания авиационных бомб», — сообщил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО, участник экспедиции Сергей Фокин, которого цитирует пресс-служба.

 

По полученным данным, характер повреждений свидетельствует, что корабль был потоплен не торпедами, как предполагалось ранее, а вследствие атак немецкой авиации.

«Для детального обследования объекта, находящегося в 15 морских милях от берега на глубине 1 500 метров, был применен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) отечественного производства серии «РТ», что позволило получить первые видеокадры», — сообщили в РГО.

До последнего времени точное место гибели «Армении» оставалось неизвестным. Попытки обнаружить теплоход предпринимались неоднократно, но оставались безуспешными из-за большой глубины. За последние 20 лет поисковики исследовали более 300 кв. километров морского дна, пока в 2017 году военные не засекли магнитную аномалию на одном из его участков.

24 апреля информированный источник сообщал , что военные специалисты нашли недалеко от Ялты потопленный немцами в годы Великой Отечественной войны санитарный теплоход «Армения».

«Теплоход найден глубоководным комплексом по координатам, которые были определены учеными в 2016 году. «Армения» находится на глубине 1,5 тысячи метров, на большом склоне, примерно в 18 милях от берега», — сказал собеседник агентства. По его словам, официальная информация об этом должна быть опубликована в мае.