Мы продолжаем нашу рубрику «Память и слава»

0
41

Накануне предыдущего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне Муниципальное учреждение культуры Сочи «Лазаревская централизованная библиотечная система объявила про подготовку проекта «Мой герой». Сочинцев, не только жителей Лазаревского района, пригласили поделиться сведениями о своих родных-участниках Великой Отечественной войны. И за год таких историй в ценном архиве Лазаревской районной билиотеки уже насчитывалось десятки. Многие из фамилий тех, о чьем боевом прошлом рассказывали родные-армянские. Мвы сегодня публикуем некотоые страницы «боевой славы» наших земляков, они взяты с сайта Лазаревской централизованной библиотечной системы .

Папазян Сетрак Аршакович (1922 г. – 2003 г.)

Моего отца Сетрака Аршаковича Папазяна в 1941 году призвали из Сочи в Красную Армию и направили в Севастополь в оружейную школу младших командиров. Здесь он освоил четырёх ствольный станковый пулемёт. Вскоре грянула Великая Отечественная война. Отец стал командиром пулемётного отделения. 30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя, длившаяся более восьми месяцев. Первое боевое крещение, по воспоминаниям, Сертак Аршакович получил под Севастополем в ноябре 1941 года. Небо было тёмным от вражеских самолётов, трассирующие пули градом сыпались на воинов. Два тщательно подготовленных вражеских наступления отразили защитники города. Отец со своим отделением в составе морской бригады несколько месяцев держал оборону в 25 км. от Севастополя. Ряды бойцов редели.В июне 1942 года немцам удалось захватить Севастополь. В этом бою отец был ранен, попал в плен и отправлен в лагерь «Чёрных комиссаров» на территории Германии. Он бежал из лагеря и несколько дней скрывался в лесу.Вскоре его выследили и снова с другими пленными в июле 1943 года отправили в Италию. «Нас привезли в город Торино, — вспоминал отец. – Разместили в лагере. К нам на помощь пришли карабинеры и помогли советским пленным, в том числе и мне, уйти к партизанам. Дали одежду, еду и показали дорогу. Когда добрались до партизан, там было 12 человек во главе с Джулио Николетти». Папа всегда тепло вспоминал о своих соратниках. Он был заместителем командира партизанской дивизии. Их дивизия провела множество дерзких операций в Джавено, Авелиано, Валдисуране и многих других местах Италии.

«Взрывая железнодорожные пути и мосты, атакуя немецкие гарнизоны и склады боеприпасов, мы приближали день победы и час своего возвращения на Родину». Вспоминал он.За проявленные мужество и храбрость в годы Великой Отечественной войны С. А. Папазян комитетом национального освобождения Северной Италии был награждён высшей итальянской наградой «Звезда Гарибальди». Кроме того, был награждён орденами Отечественной войны II-й степени и Славы III-й степени, многими медалями и грамотами.Вернувшись, домой в 1947 году, он проработал шахтёром более 25 лет в г. Ткварчели. Позже был награждён орденом Трудового Красного знамени.Отец время от времени от своих итальянских братьев по оружию получал тёплые письма и воспоминания о совместных действиях против немецко-фашистских захватчиков, и любезно отвечал им.

Из воспоминаний дочери — Ищук М.С.