В Сочи семья Барсегян шьет защитные маски и бесплатно раздает их горожанам

В Сочи семья Барсегян шьет защитные маски и бесплатно раздает их горожанам

0
109

За неделю четыре человека изготовили более 600 масок и передали их волонтерам.

Свой швейный цех семья Барсегян развернула в небольшом домике. В пошиве масок, который состоит из нескольких этапов, участвуют четыре человека: Георгий Барсегян, его родители Асмик Левоновна и Гамлет Георгиевич и двоюродная сестра Люсине. В спальне готовят выкройки для будущих масок, в гостиной сшивают лоскуты и отглаживают готовые изделия.

В среднем на одну маску уходит 15–20 минут, в день получается порядка 200 масок. За одну неделю производства сочинцы изготовили и передали волонтерам более 600 масок, которые те раздали нуждающимся людям.

Швейный процесс начинает глава семейства Гамлет Георгиевич, который делает заготовки для масок: режет ткань на куски размером 20 на 36 сантиметров. После этого в дело вступает Асмик Левоновна. Она складывает заготовки вдвое и несколько раз проглаживает их утюгом, таким образом дезинфицируя. Именно бабушка Асмик, как называют ее домашние, стала инициатором организации семейного пошива.

– С приходом вируса и карантина мы все остались дома без работы, – рассказывает Георгий Барсегян. – Однажды по телевизору мы увидели сюжет про Армению, где муж с женой, сидя на карантине, обратились в администрацию с просьбой помочь с материалами для пошива масок. Мол, все равно дома сидят, делом займутся, будут шить маски и помогать людям. После этого сюжета мама сказала: давайте тоже попробуем, карантин длинный, сделаем доброе дело.

Глаза боятся, руки делают

Сказано – сделано. Городские власти предоставили сочинцам бязь, нитки и один образец медицинской маски, который Барсегяны изучили, сняли размеры и дальше по образу и подобию начали делать свои изделия.

Совет от семьи Барсегян по изготовлению медицинской маски в домашних условиях

Из ткани (наподобие бязи) вырезать заготовку шириной 20 см и длиной 36 см. Сложить ткань пополам, вставить две резинки примерно по 20 см каждая, образующие петельки с двух краев. Прошить маску по всем сторонам. Тщательно прогладить. Маска готова.

Тем временем

В Европе к производству масок приступили крупные корпорации. Автоконцерн Lamborghini переоборудовал часть своих цехов в швейные, продукцию будут поставлять в итальянские клиники. IKEA передала уже более 500 тыс. масок в шведскую клинику. На помощь пришли и крупные модные дома Yves Saint Laurent, Balenciaga, Chanel, в ближайшее время они приступят к производству.

На Кубани по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева перепрофилировано 11 швейных фабрик, в цехах уже идет работа по производству масок.

kubnews