Нет права забывать

0
148

Уже давно нет с нами Гранта Карапетовча Мумджяна, одного из первых руководителей армянской общественной организации «Севан».

Мы поздравляли его каждый год 20 марта и говорили без всякой фальши: «Вы-наша гордость». Он был на редкость целеустремленным человеком. Очень душевным, всегда искренне переживающим за дело. До самых последних дней жизни интересовался делами армянской общины, переживал, поддерживал, советовал…

Дела и свершения Гранта Карапетовича перед глазами сочинцев. Одно из самых внушительных – армянская церковь на Пластунке. Став членом Президиума общественной организации «Севан» Грант Мумджян вместе со своими сподвижниками добился того, чтобы Сочинский горисполком выделил участок для строительства здания церкви. Организованные по его инициативе бригады начали сбор денег. Первая армянская церковь «Сурб Хач» построена на «народные деньги». добровольные взносы и благотворительные пожертвования.

Поэт Ашот Кочконян посвятил Гранту Карапетовичу замечательные стихи, где есть такие строки:

« Мы взяли тяжкий крест Христа на плечи,

                                            И клятва вере в нас была свята,

                                            А впереди сияло счастьем вечным

                                            Великое учение Христа».

В трудные и полные для армян испытаний годы начиная с 1992-го в Сочи Армянская церковь стала своего рода «штабом», где распределялась гуманитарная помощь, бежавшим от войны из Абхазии армянам, оказывалось содействие в обеспечении временным жильем, медицинские услуги. Руководство «штабом» взяло на себя армянское общество «Севан», одним из руководителей которого был тогда Грант Мумджян.Он почти два десятка лет был заместителем председателя городской общественной организации «Севан». Устраивал и возглавлял многочисленные мероприятия. Был «мозговым» центром, идеологом организации. Образование и культура — вот, пожалуй, то, без чего Мумджян не мыслил жизнь современных армян. Сам он, человек негуманитарной профессии- экономист, всегда обладал тягой к чтению, занимался самообразованием. Грант Карапетович всегда был непримиримым борцом против всяческих искажений и неправильных толкований истории армянского народа. В задуманной, но,у вы, не осуществленной Грантом Карапетовичем книге «История общественной организации «Севан», его выступлениям , а точнее, готовым научным статьям нашлось бы достойное место.

 Статья «День Севана» в газете 1998 года «Новости Сочи» проиллюстрирована фотографией, где Грант Карапетович Мумджян делает прививку на сочинском Дереве дружбы.

А было это тогда, когда Совет национальных общин Сочи по инициативе армянской и грузинской общины стал проводить в музее Сада Дерева дружбы праздники, связанные с той лил иной датой в жизни национальный объединений. Так, летом в Соду дерева дружбы собралась на праздник, посвященный «Дню озера Севан» многочисленные гости. Звучали поздравления, стихи, песни и напутствия «всегда быть единой семьей народов». Многонациональный город Сочи просто предназначен для таких праздников.