«У меня особенная гордость- я поэт, я армянин»

0
165

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Выражать чувства в стихотворной форме, рассказать с помощью рифм о своем мироощущении, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, — на это лучше всего способна поэзия. Город Сочи может по-праву гордиться своими поэтами. Среди армян их много, профессиональных, признанных и в России , и в Армении. Еще больше-тех, кто пишет стихи «для себя» не спеша их печатать, но тем не менее, достоинства и качество такого творчества тоже высоки.

Самые известные армянские поэты Сочи, несомненно-Крикор Саакович Мазлумян, чье 80-летие отметили в Лазаревском районе несколькими мероприятиями. (Самое большое намечено на 11 апреля в основанном им Центре национальных культур).Ашот Амаякович Кочконян, «народный поэт», как по праву его называют в армянской общине и не только. Это «путеводная звезда» не только доля поэтов Сочи его поколения, но и для нынешних молодых. Ведь именно Ашоту Кочконяну принадлежат бессмертные строки: « Я горжусь своей армянской речью, пусть в ином наречье я не тверд. Я не всякий встречный-поперечный, Я ведь армянин, и этим горд»!Сираван Севуни  (псевдоним Владимира Варданяна). Стихи его любимы многими сочинцами. Книги издались и в Армении, и в России. Мало кто знает, что перу члена Союза писателей Армении, члена Союза журналистов СССР принадлежат изданные в последние годы его жизни: «Частушки: сборник частушек на армянском языке»,2012 год, «Кто взял рейхстаг»?, сборник коротких рассказов, 2013 год. Художник и скульптор Айказ Григорьевич Оганян еще к тому же является хорошим поэтом, перу которого принадлежат немало произведений, написанных на амшенском диалекте армянского языка. Он-создатель и руководитель литературного объединения, ведущего свое начало еще с конца 70-х «Зартонк», которое позже, в середине двухтысячных стало именоваться «Нор Луйс» и придавало импульс к творчеству поэтам, среди которых, создатели оригинальных литературных произведений Айк Раганян, Арам Ермоян. В литературном объединении «Нор Луйс» читал свои стихи одаренный поэт Андрей Кегеян. Среди них, посвященная Геноциду армян в Османской Турции поэма «Книга моего деда». Мы опубликуем в скором времени отрывки из нее. Поэты из Адлера: автор нескольких поэтических сборников Геворг Авджян, которого,к сожалению, уже нет в живых. Владимир  Арменакович Эксузян -он принимает участие в больших и малых праздниках, проводимых в районе связи с датами армянской культуры. В Днях армянской культуры, проведенных в прошлом году районной библиотекой, он читал свои стихи «Мой народ» и «Признание», которые вызвали реакцию зала своей эмоциональностью и поэтической образной палитрой. Поэты, которых мы должны знать-порой находятся рядом с нами. Три года назад в конкурсе на лучшего молодого поэта, проводимого Централизованной библиотечной системой Сочи, победила Элизабет Элизбарян. У нее своеобразная лирика, с многими мыслями, которые сейчас выражают мечты и чаяния молодого поколения.

Вероятно, скорее всего, что поэтов в Сочи- армян, пишущих на армянском и русском, мы еще не знаем. Но нам предстоит о них узнать. И оценить их творчество. «Наш Пушкин» Крикор Саакович Мазлумян писал: «Поймите, каждая строка, ко мне пришла из тайника моей души. А если у тебя пока такого нету тайника, То не пиши».