Мы продолжаем нашу рубрику «Память и слава»

0
16

 Накануне предыдущего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне Муниципальное учреждение культуры Сочи «Лазаревская централизованная библиотечная система объявила про подготовку проекта «Мой герой». Сочинцев, не только жителей Лазаревского района, пригласили поделиться сведениями о своих родных-участниках Великой Отечественной войны. И за год таких историй в ценном архиве Лазаревской районной билиотеки уже насчитывалось десятки. Многие из фамилий тех, о чьем боевом прошлом рассказывали родные-армянские. Мвы сегодня публикуем некотоые страницы «боевой славы» наших земляков, они взяты с сайта Лазаревской централизованной библиотечной сиситемы .

 Антонян Арут Галустович (1926 год – 2018 год)

«Мой прадед, Антонян Арут Галустович, с юных лет многое повидал и пережил. В 17 лет ушёл на фронт, участвовал в освобождении Кубани. Первое ранение получил под Новороссийском. Два с половиной месяца провёл в госпитале. Потом снова вернулся на фронт. Изучив за короткое время сапёрное дело, стал полковым сапёром. Участвовал в последнем десанте через Керченский пролив. Это было в ночь на 2 ноября 1943 года. За успешное выполнение боевой задачи был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. По его рассказу, в декабре того же года, во время штурма для расширения одного из плацдармов получил тяжёлое ранение и был госпитализирован. Находился более пяти месяцев на лечении в госпитале, который располагался в нынешнем сочинском санатории имени М.В. Фрунзе. Затем был освидетельствован медкомиссией и признан негодным к военной службе. Инвалид ВОВ II группы. В 1947 году начал работать в лесогорской семилетней школе Апшеронского района Краснодарского края военруком, физруком, был членом Апшеронского райкома ВЛКСМ.В 1951 году райкомом комсомола был направлен в школу ФЗО№19 треста «Краснодарлес» в посёлке Мезмай. Работал там инструктором физического воспитания и воспитателем.В 1952 году вернулся на малую родину – в поселок Лоо и работал преподавателем физвоспитания в средней школе №3 (сейчас средняя школа №77, в которой я и обучаюсь). Он вёл большую общественную работу.

Вспоминая всю пройденную жизнь, он не жалел, что отдал всё детям, школе, людям, которые его окружают. Помнил воспитанников школьного интерната, учеников, педагогический коллектив с которым проработал долгое время.

Воспитал прадед мой четверых детей – Эллу, Арутюна, Светлану, Станислава. А мы, правнуки, гордимся и равняемся на него и будем помнить его всегда.

Правнук Р.Т.Ахметов

Варваштян Арут Арутюнович

 Арут Григорьевич Варваштян родился и вырос в поселке Якорная щель Лазаревского района Сочи. Сколько себя помнит, с ним воспоминания и боль его отца о судьбе его старшего брата Арута Арутюновича Варваштяна Отец знал, что брат погиб в Белоруссии и похоронен в городе Гродно, но никто из родных не знал обстоятельств его гибели, пока через 15 лет не вернулся в село земляк, который рассказал отцу правду о судьбе брата. Никакой надежды не осталось. Земляк видел в лагере военнопленных, как волокли тело Арута в общую могилу.

А дома отец всё вспоминал, как провожали на срочную службу брата в октябре 1940 году Вся деревня пришла на проводы лихого наездника, молодого Арута Варваштяна. У железнодорожного состава в Якорной Щели дед Арут попросил сына: «Приведи трёх самых лучших лошадей». Кто знал, что в последний раз показал свою удаль Арут, объездив всех троих лошадок. Эшелон унёс молодца в Читинскую область, станция Даурия. В 1941 году он был переведён в Орёл на формирование 309 дивизии 955 стрелкового полка. В Ельцинской операции он попал в плен 3 октября 1941 года. Пленные содержались в голом поле, без еды и медицинской помощи. 5 февраля 1942 года Арута не стало. В тот день и видел его тело земляк. Эти подробности Арут Григорьевич Варваштян узнал из персональной карты военнопленного, которую получил из архива города Дрездена.Первой строчкой были слова : «Уважаемые родственники, высылаем единственно сохранившийся у нас документ. Причина смерти неизвестна. Похоронен в городе Гродно». Когда отец Арута Григорьевича услышал это, он заплакал. Ведь неизвестность самое тяжёлое бремя для родственников погибших. А дальше была поездка в октябре 2017 года в Белоруссию г. Гродно. Арут Григорьевич с женой были не только гостями Гродно, за ними шёл их «Бессмертный полк» — 2 тысячи белорусских солдат, сражавшихся на Кавказе, наконец-то, вернулись к своим родным. Память о них воскресил Варваштян Арут Григорьевич, определив их места захоронений. Арут Григорьевич Варваштян по-прежнеему помогает людям узнать правду о судьбе своих родственников. Его труд высоко оценён человеческим признанием, благодарностью и награждением нагрудным знаком «За укрепление дружбы между Россией и Белоруссией» и наградами Администрации края и города Сочи, медалью «Боевое братство Краснодарского края», знаком почёта от мэра  Сочи, 5 мая 2017 года Арута Варваштяна наградили знаком «За безупречную службу городу Сочи».