«Зартир, лао» — Проснись, сынок.

0
84

 Sputnik Армения начинает спецпроект «Зартир, лао» («Проснись, сынок»). В материалах этой рубрики — ответы на многие волнующие вопросы: что из армянского наследия сохранилось в Западной Армении после Геноцида, удалось ли полностью искоренить здесь армян? После Геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века на нашей исторической родине, в Западной Армении (территория современной Турции), могли остаться чудом спасшиеся от резни соотечественники, потомки которых продолжают борьбу за существование и сохранение национальной идентичности.В одном из сел Дерсима, в самом центре Турции, живет Суат Динлер: чтобы спастись от резни, его родители фиктивно приняли шиизм, занимались кузнечным ремеслом. Сегодня Суат — самый известный кузнец в Дерсиме, его работы украшают лучшие дома.

В 2018 году Суат Динлер публично и официально стал последователем Армянской Апостольской церкви, принял крещение по всем христианским обрядам, его нарекли Варданом.»Не виню миллионы живущих на территории Западной Армении армян, которые исповедуют ислам. Это не их вина, но я должен был сделать выбор. Приняв христианство, я стал ближе к своим корням. Поверьте, мы, армяне, нуждаемся в других армянах. Мы сродни заблудившимся сиротам, которые хоть и живут в своем доме, но ищут родителей и не находят», — рассказывает Вардан-Суат Динлер. Мы постепенно начинаем находить и обретать утраченное сто лет назад, и этому помогает божественное провидение. Мы не можем исчезнуть с лица земли», — говорит Зеки Сареджа-живущий в Турции этнический армянин. На нашей исторической родине немало людей с аналогичной судьбой. Быть может, ваш родственник также ждет судьбоносной встречи в Дерсиме, Муше, Ване, Тигранакерте или Эрзруме. Четыре миллиона армян в Западной Армении больше не скрываются, доказывают, что зов крови — не пустой звук даже век спустя. Они каждый день раскрывают себя. Возврат национальной идентичности и раскрытие правды неизбежны, ответственность — дело чести каждого армянина.

Наири Охикян — журналист и кинодокументалист, специально для Sputnik Армения

В городе Сочи  проживают потомки переселившихся начиная с конца 19-го века сотен армян, чьи предки –уроженцы Западной Армении. Они не устают думать о своей исторической Родине. По мере возможностей едут в Турцию, посещают места, связанные с их родными. Находят порой –«отчий дом», который остался целым и невредимым, после череды трагических событий. В Сочи специально была организована премьера фильма Лусине Саакян «Амшен между прошлым и будущим». В нем на живых примерах –в «лицах» рассказана история амшеннских армян, оставшихся в Турции и не потерявших своего национального самосознания. Два раза-в 2016 и 2017 году «Союзом армян России» города Сочи были проведены встречи с делегациями из Турции –хемшилов (хомшеци)— армян-мусульман, сохранивших армянское этническое самосознание. Проект «Зартир, лао» («Проснись, сынок») будет интересен многим сочинцам. Его продолжение мы увидим на сайте. А пока-несколько строк о судьбоносной поездке в Турцию нашего поэта и общественного деятеля Крикора Сааковича Мазлумяна. Поэт в середине двухтысячных специально побывал на территории исторического Амшена, посетил те самые земли, где когда-то жил с семьей его прадед, отец его прадеда. И родились такие строки:

«Рожденный армянкой, я жил армянином,
Амшенцами были отец мой и мать.
Об этом скажу я вам с гордостью сына.
Поверьте, мне незачем это скрывать»…

Там же, у некогда жестоко разрушенного очага предков, он пил воду из родника. Вкус его был совсем другим, непривычным. Увиденное вонзилось в сердце постоянно кровоточащим осколком – саднящим, мучительным, плачущим… Так появились поэтические строки.  «Прости, мой край,
Прости, родной Амшен.
Леса и горы,
как вы далеки…
Как я не знал,
Что у меня в душе
Поют твои живые родники»!