Его талант огромный был –от Бога

0
43

«К.С. Мазлумян родился 5 марта 1940 года в хуторе Островская Щель Туапсинского района в простой крестьянской семье амшенских армян», – так указано в многочисленных биографических публикациях о жизни и деятельности нашего выдающегося современника, сочинца Крикора Сааковича Мазлумяна. На самом же деле, по уверениям супруги Крикора Сааковича, Екатерины Мазлумян у нашего незабвенного «сына народов всех и наций» два дня рождения. 5 марта и 11 апреля. Это, вероятно, связано с неразберихой в оформлении документов в селах в предвоенное время. В селе Островская Щель присутствует и теперь дыхание той самой непередаваемой ауры места, которая и стала источником вдохновения Мазлумяна- поэта, которая смогла вызвать к жизни цикл пронзительных откровений «Амшенский ветер»… Светлая память и многая лета… Чем больше проходит дней со дня ухода Крикора Сааковича, с 13 августа 2011-го года, тем очевиднее делается значимость главного дела его жизни- Центра национальных культур в поселке Лазаревское , его поэтического творчества,- поэзии, пронизанной добром, светом и надеждой.

Ах, дочери, красавицы Амшена!

Как мне вину молчанья искупить?

Вас никого на свете совершенней

И не было, и нет. Не может быть».В многочисленных статьях, посвященных жизни и твррчеству Крикора Сааковича Мазлумяна сказано основное: «Вклад в отечественную культуру  Крикора Сааковича неоценим. В самые тяжелые для нашей страны годы в одном из  сложнейших ее регионов  он создал Центр, который объединил весь Кавказ, где в    атмосфере  любви  и  взаимного уважения самозабвенно творили представители всех национальностей, проживающих здесь. Он воспитал несколько поколений на чистых незамутненных основах великой русской литературы. Крикор Мазлумян мог вдохновенно и горячо  часами читать   стихотворения  классических и современных поэтов,  любил  и великолепно знал отечественную поэзию, был прекрасным чтецом  и  щедро дарил людям любовь, доброту, радость  творчества. Ему удалось  открыть дорогу  многим талантам, именно он одним из первых  обратил внимание на творчество известного  кубанского  поэта Николая Зиновьева.

Крикор Саакович Мазлумян – талантливый  поэт, пишущий на русском языке, член Союза писателей России, член Союза писателей Армении Вышло несколько его поэтических книг на русском и армянском языках. Его стихи были опубликованы в журнале «Наш современник», во многих периодических изданиях. Поэт-патриот, он страстно любил свою  Родину, страну, в которой он родился и с которой стоически делил все трудности, все  невзгоды, гордился ее достижениями был чистосердечно по-сыновнему  предан ей. 25 ноября 2009 года в преддверии 70-летнего  юбилея поэта его книга  «Солнце в зените» была представлена в Центральном Доме Литераторов Москвы. Каким радостным и духоподъемным был этот вечер! Какой мощной силою звучали стихи Мазлумяна! По итогам 2009 года Крикор Саакович был отмечен специальным дипломом Союза писателей России в рамках премии «Имперская культура» за просветительскую деятельность, служение слову и литературе.В 2011 году Крикор Мазлумян провел серию авторских творческих вечеров на Северном Кавказе. На вечере в Пятигорске он был отмечен сразу нескольким наградами – медалями «Золотой фонд нации» Союза армян России и «Голос Отечества» от Международной наградной палаты.

Пламенный поэтический призыв Крикора Мазлумяна  навсегда останется  в наших сердцах:

Говорите на русском –

Он понятен и прост…

Еще встанет Россия

В свой немыслимый рост.

От Чукотки до Луцка

Наш проходит редут…

Говорите по-русски,

Вас как братьев поймут».

Подчеркнем, что в 2012 году в Лазаревском торжественно отмечалось присвоение имени К.С. Мазлумяна Лазаревскому Центру национальных культур и была открыта мемориальная доска на фасаде здания Центра. В этом месяце пройдут несколько мероприятий, посвященных юбилею «Сына народов всех и наций»- Крикора Сааковича Мазлумяна.  5 марта в 13 часов.«Его талант огромный был – от Бога!» литературная программа, посвященная  памяти К.С. Мазлумяна, основателя центра национальных культур, заслуженного работника культуры России, общественного деятеля,миротворца с. Харцыз Первый на базе библиотеки.

 

 «Душою я русский» музыкально поэтический вечер, посвященный творчеству К.С. Мазлумяна, основателя центра национальных культур, поэта, общественного деятеля, заслуженного работника культуры России, Дом культуры поселка Дагомыс 21 марта в 18 часов.