Он не устает трудиться и открывать новые пути

0
182

«Союз армян России» города Сочи по праву гордится своими деятелями культуры-людьми, которые неустанно творят, отдавая силы возрождению традиций национального, народного искусства и их современному воплощению. Будь то вокальное искусство, игра на народных инструментах или танец. Один из именитых хореографов, вдохновитель множества начинаний и проектов, Фестивалей искусств Центра армянской культуры Вартан Гарникович Погосян отмечает юбилей.

Вартан Гарникович  в кругу друзей и учеников иногда вспоминает своё творческое становление, когда он, в ноябре 1987 года, будучи 17 летним руководителем танцевального коллектива Клуба села Лчашен, на республиканском конкурсе народного танца в районном Дворце культуры города Севан в Армении, обнимал своих артистов, получив свою первую награду победителя. Тогда для него, как руководителя, всё было впервые, и артисты, и победа и награды, и «слава» была первая … А сейчас?
Сейчас победа руководимых им ансамблей на фестивалях в разных странах Европы, в Армении и в России стала ещё одной гордой страницей  не только в истории коллективов «Наири» и «Амшен»,но всего национального  объединения «Севан»-ныне «Союз армян России» города Сочи». Вот несколько таких страниц .
В ноябре 2011году «Амшен» — лауреат 17-го международного фестиваля «Кленовые листья» в городе Монреале Канада.
В июне 2012 года «Наири» на родине, в России завоеван Гран-при XI ежегодного международного фестиваля – конкурса детского и юношеского творчества «Морской бриз».
X международный фестиваль – «Планета детства», в Болгарии Ансамбль «Амшен» представил на суд жюри героический танец «Берд» попурри народных танцев амшенских армян, попурри танцев западной Армении «Тарон». А ансамбль «Наири» исполнил хореографическую сюиту «Армения», танцевальные миниатюры армян Персии, праздничный танец «Эрзрум»…и стал победителем в номинации народный танец (Диплом1-й степени), а «Наири» обладателем Гран-при фестиваля.
В сентябре 2012г. «Наири» вновь на танцевальном Олимпе- , награждён золотой медалью мирового Артийского комитета международной Олимпиады по хореографии в городе Сочи.
Исполняли и «КОЧАРИ».Это-танец памяти ,его исполнили когда-то в 1945 году  стен Рейхстага  прадеды юных артистов – солдаты Советской армии.
Вартан Погосян об этом не способен забыть никогда. Дед его, без вести пропавший в годы Великой Отечественной войны захоронен в могиле Неизвестного солдата под Керчью.
В 2012 году Центр армянской культуры ЦНК отмечал 20-летие и все – большие и маленькие победы его художественных коллективов были во славу этого юбилея. Их, набралось немало. Вартана Погосяна журналисты наперебой расспрашивали о творческом кредо, о секретах столь внушительных побед.
Он, как всегда, сдержанно улыбаясь, рассказывал о том, в чем кроется секрет его творчества, умения создавать танцевальные сюиты и передавать в них удивительную историю народа. О профессиональных приемах. О глубинном понимании национального искусства. «Я хочу, чтобы зрители аплодировали не ребенку на сцене, а артисту…»- эту фразу один из журналистов обозначил, как девиз балетмейстера. Наверное, такой подход к работе Погосяна еще не подводил, ведь число желающих ребят поступить в коллективы «Амшен» и «Наири» все время растет…
Основа композиций коллективов хореографические мотивы, танцы древней Армении: Вана, Сасуна, Васпуракана, Муша, Лори, Тарона, Амшена. Не так-то это все просто понять и освоить, Вартану Гарниковичу приходилось постигать целые массивы народного творчества, придумывать рисунок и линию многих танцев самому. Это делается не одним лишь рассудком, больше — сердцем.
Несмотря на трепетное отношение к наследию армянского народа и искусству вообще, Вартан Погосян очень строгий руководитель, сам признается, что каждый из «его» ребят радуется просто слову «хорошо». Более того, руководитель, следуя негласной этике, не должен делать замечания во время выступления.
Наряду с этим коллектив пополняется талантливыми детьми, которым он, конечно, спуску не дает, потому что считает, что танец-работа ежедневная, сложная и кропотливая. Еще всегда уверен в том, что бездарных детей нет, «есть бездарные руководители». Дети изначально обладают способностями, нужно просто, верить в них. Так в детстве верили в него учителя, так верил в него его наставник Вануш Ханамирян – народный артист Армении, один из создателей, художественный руководитель и балетмейстер Государственного ансамбля танца Армении, руководитель курса хореографического отделения факультета культуры «Ереванского Государственного педагогического института им. Х.Абовяна», где учился Вартан Погосян.
Особо распространяться о своих художественных достижениях и позициях, как педагога и руководителя Вартан Гарникович не очень любит, однако его многолетний труд подтверждают «личные достижения» балетмейстера.
Вартан Погосян — специалист народной хореографии, работающий в художественной самодеятельности уже 25 лет..За творческую и общественную работу руководитель коллектива был награждён юбилейной медалью Союза армян России города Сочи
Награждён Золотой медалью Министерства культуры и по делам молодёжи Республики Армения, золотой медалью с присвоением Почётного звания «Лауреат Артиады народов России» за личный творческий и организационный вклад в сохранение и развитие хореографического искусства России, большую работу по художественно- эстетическому воспитанию детей и юношества.
В сентябре 2012 года Вартану Гарниковичу Артийским комитетом, мировой «Ассамблеей общественного признания и международной академией творчества» была вручена золотая медаль «за инновацию, творчество, успех в профессиональной деятельности и общественное признание».
В дни празднования 30-летия общественной организации «Севан» в ноябре 2019 года праздничный концерт и вся программа празднования  были сделаны и осуществлены под руководством Вартана Гарниковича Погосяна. Он снова получил заслуженные награды от руководства «Союза армян России». Но самое главное для него-  родная семья где подрастает дочка  его и Карины Зейтунян, руководителя Центра Армянской культуры ЦНК, «большая семья»- множество учеников, поклонников ансамблей, руководимых Вартаном Погосяном, и на протяжении более 25-лет весь коллектив Центра национальных культур имени Крикора Сааковича Мазлумяна.