«Арам Хачатурян и композиторы «армянской пятерки» в Сочи

0
93

Концерт прошел в Сочи в рамках Зимнего международного фестиваля искусств. Перед началом концерта в фойе Органного зала развернулась фотовыставка из собраний ереванского Дома-музея Арама Хачатуряна. Гости познакомились с именами известной «Армянской пятерки». Это композиторы, родившиеся в 1920-1921 годах: Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян и Адам Худоян. «Арам Хачатурян богат, богат всем тем, что дала ему Родина, его родная Армения», – писал друг и коллега Арама Ильича Дмитрий Кабалевский. Соединив в себе фундамент русской музыкальной традиции и общеевропейской «школы», элементы музыкального языка ХХ века с глубокими национальными корнями, Хачатурян создал музыку – яркую и красочную, армянскую по духу и бессмертную по силе впечатления». Об этом и многом другом-неизвестных фактах биографии Арама Хачатуряна, истории жизни и творчества представителей «армянской пятерки» шла речь на конференции, проведенной в рамках Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. Творческую встречу провели: внучка Арама Хачатуряна, музыковед Ольга Кузина , дочь Лазаря Сарьяна, филолог и искусствовед Софья Сарьян , а также старшие научные  сотрудники Дома-музея А.И. Хачатуряна Лена Мисакян и Татевик Григорян, доктор искусствознания из Москвы Игорь Воробьёв. Они рассказали о жизни и творчестве Арама Хачатуряна и блистательной «армянской пятерки» композиторов. Все эти композиторы закончили Ереванскую консерваторию, а в 1946 году, потом поступили в Московскую консерваторию, где основными руководителями их группы были Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович. Вместе они представляют собой пример блистательного творческого союза, а еще-настоящей дружбы и сотрудничества во имя высоких творческих целей. Некоторые эпизоды богатой творческой биографии Арама Ильича связаны с Сочи.

«Союз армян России» города Сочи представил участникам конференции эксклюзивные материалы-копии статей газеты «Черноморская здравница», где опубликованы репортажи с фестиваля «Музыкальная осень в Сочи» 1968 года. В программе фестиваля одним из выдающихся событий стал авторский концерт Арама Хачатуряна, на котором прозвучали самые известные произведения классика в исполнении самого автора и Ленинградского симфонического оркестра. Материалы были переданы  Дому-музею Арама Хачатуряна в Ереване. В фойе Зала органной и камерной музыки была размещена выставка. На ней можно было познакомиться с материалами, фотографиями, которые представлены в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна, где можно проследить за профессиональными, личностными взаимоотношениями его и более молодых композиторов, которые стали последователями его школы.  «Союзом армян России» города Сочи были подготовлены«Благодарственные письма»  за проведение важного мероприятия-конференции «Арам Хачатурян и композиторы «Армянской пятерки» и концерта «Трио имени Арама Хачатуряна» Они были вручены  организаторам 13-го Международного Зимнего фестиваля  Юрия Башмета, участникам конференции: внучке Арама Хачатуряна, музыковеду Ольге  Кузиной , дочери Лазаря Сарьяна, филологу и искусствоведу Софье Сарьян, директору Дома-музея  Арама Хачатуряна в Ереване Армине Григорян, директору Сочинской филармонии и Зала органной и камерной музыки Валерии Анфиногеновой.

Камерная музыка «Армянской пятерки» и переложение фрагментов театральных и балетных сочинений прозвучали в исполнении известного трио имени Арама Хачатуряна. Это пианистка Армине Григорян, скрипач Карен Шахгалдян и виолончелист Карен Кочарян.