Сегодня в рубрике о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в Сочи, мы познакомим вас с Верчаник Вартыковной Саркисян

0
63

Сегодня в рубрике о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в Сочи, мы познакомим вас с Верчаник Вартыковной Саркисян. 25 сентября ветерану Великой Отечественной войны из Сочи Верчаник Вартыковне Саркисян, которая проживает в селе Краевско-Армянское⠀ исполнилось 95 лет Родилась Верчаник Вартыковна 25 сентября 1922 года. В 1942 году её 20-ти летнюю девушку вместе с сестрой и двумя братьями призвали в ряды вооруженных сил. В военкомате Верчаник определили санитаркой в аптеку хирургического подвижного полевого госпиталя. Верчаник пережила все тяготы войны, постоянно попадая в ситуации, сюжет которых тянет на серьезную киноленту. Молодая девушка обмораживала ноги на снежных перевалах, попадала под обстрелы, караулила «мертвый» барак и даже собственноручно хотела учинить расправу над пойманным фашистом, который убил советского офицера. Сослуживцы уважали её за терпение, храбрость, доброту и готовность прийти на помощь. Верчаник была в числе тех советских солдат, которым удалось водрузить Знамя Победы над рейхстагом в Берлине. Она является участником битв за города Керчь, Ялта, Севастополь, Варшава, Торн.                            

Пешком по снегу от Джубги до Холмской

Родители Верчаник Вартыковны приехали в Сочи из Турции, убегая от кровавой межнациональной резни. Поселились в районе села Краевско-Армянского. Семья, как и многие в то время, была многодетной. Вместе с Верчаник росло 9 человек — 6 сестер и 3 брата. В Сочи жизнь выходцев из Турции стала постепенно входить в нормальное русло, потихоньку обросли хозяйством, все было свое — коровы, куры, свиньи, огород. Однако конец мирной жизни положила Великая Отечественная война. 25 октября 1942 года 19-летнюю Верчаник, ее родную сестру и двоих братьев призвали в ряды вооруженных сил. С той войны без травм вернулись только Верчаник с сестрой. Среднего брата привезли в родное село с тяжелыми ранами, контузией в бедро. Старший брат пропал без вести. Верчаник и ее боевые товарищи спасали тысячи и тысячи жизней, и не только военных, но и тех, кто оказался вблизи боевых действий. Лечили контуженных, пострадавших от осколочных ранений, проводили ампутацию конечностей. Часто из госпиталя доносились стоны и крики о помощи, но ничего не поделаешь, это была война. И место это было точно не для слабонервных, однако наша Верчаник из Сочи, которую в госпитале называли Верочкой, показала лучшие стороны своего характера — ее уважали за терпение, храбрость, доброту, готовность прийти на помощь. Она безропотно (бывало, что и на заминированной местности) собирала хворост и ломаные доски для того, чтобы развести костер и простерилизовать медицинские инструменты для операций, носила под обстрелами из аптеки сыворотку и кровь, размешивала растворы, гнала дистиллированную воду… и без обсуждения исполняла все приказы, которые поступали от командования. Верчаник Вартыковна награждена Орденом Отечественной войны и 13-ю медалям, в их числе: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», медаль Жукова.После войны Верчаник вышла замуж. С будущим мужем Ервандом Верчаник встретилась уже после войны. Они были знакомы и до войны, жили в одном селе. Он тоже воевал, был командиром танка. Верчаник вышла замуж, всю жизнь, до пенсии, проработала в колхозе, выращивая табак. В послевоенное время было нелегко, но ничего не сравнится с ужасами войны. До выхода на пенсию трудилась в колхозе. Сейчас Верчаник Вартыковну окружает большая семья — два сына, пять внуков и 10 правнуков. В отзывах на эту публикацию на сайте Администрации города Сочи множество признаний-и благодарности. В частности-общее «Крепкого здоровья Вам ! И огромное Вам спасибо за Победу,за голубое небо над головой» !

                          Верчаник Саркисян (справа) с родной сестрой