Наши планы и перспективы

0
118

Новый Совет «Союза армян России» города Сочи, а это—представители всех районов города, руководители филиалов САР Сочи, и те, кому поручено заниматься отдельными сферами деятельности общественной организации, собрался в офисе Союз армян города Сочи на совещание по ряду важных вопросов. На одном из предыдущих собраний был единогласно выбран курс на взаимодействие с администрацией города, различными некоммерческими организациями и общественными объединениями. Первым вопросом как раз и стало обсуждение предложений «Агентства внешнеэкономических и региональный связей в городе Сочи» по установлению «побратимских связей» с городами Республики Армения. Вадим Павлович Левченко-руководитель Агентства рассказал о том, что инициатива прорабатывается уже несколько месяцев. При поддержке Управления международных связей Администрации города Сочи и ТПП Республики Армения организуется деловой визит в Армению (Ереван, Цахкадзор) с 29 февраля по 05 марта 2020 года. Цели: – презентация города Сочи, с целью рассказать о всех возможностях, как круглогодичного курорта, объяснение современного состояния туристического сектора, лечебных факторов и туристических преимуществ. Этот рассказ продолжила Наталья Анатольевна Жданова — директор Делового центра женщин-предпринимателей. В Армении уже несколько лет действует «Клуб женщин-предпринимателей». В нем объединены ведущие женщины-предприниматели, представляющие креативные индустрии, туризм, множество малых предприятий. На встрече с этим Клубом, а так же с представителями туриндустрии Армении в конце февраля делегация сочинцев руководимая В.П. Левченко, и Н.А. Ждановой намерена рассказать обо всех, возможно не совсем пока раскрытых возможностях города-курорта, олимпийской столицы Сочи и пригласить содействовать тому, чтобы как можно больше гостей из Армении приезжали и знакомились с Сочи. Не только с его общеизвестными достопримечательностями. Но с теми, которые еще не полностью знакомы. С народной культурой, искусством. Жизнью особо интересных сел, основанных армянами. В поездке делегации в Армению предложено принять участие членам Совета «Союза армян России» города Сочи. Принимая во внимание то, что будет поднят вопрос об установлении побратимских связей между городами Джермук, Цахкадзор и Сочи. Вадим Левченко привел пример важности и нужности статуса «городов-побратимов» кратко упомянув поездки делегаций из Сочи в города Римини, Баден-Баден, Трабзон.

За развитие темы, поиски возможностей установление «побратимских связей» с городами Армении высказались несколько присутствующих на Совете. Это не может быть подвергнуто сомнению. Все, что способствует укреплению связей с исторический родиной армян, приветствуется. Существует, однако, ряд особенностей «протокола», которые при встрече 29 февраля в Ереване будут обсуждаться.

Важными вопросами повестки дня собрания были –подготовка к проведению Дня памяти жертв Геноцида и Дню 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Председатель Союза армян города Сочи Илларион Левонович Варваштян пояснил, что в мероприятиях по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции существует сложившаяся годами традиция-в каждом районе: Центральном, Лазаревском, Адлерском проходит траурная литургия, зажжение свечей, поминовение, возложение венков и цветов. Не будет препятствий выступлениям собравшихся на месте проведения церемонии. Однако, по предложению И.Л. Варваштяна в место, где собирается больше всего членов армянской общины Сочи — в село Нор Луйс (Альтмец) необходимо продумать и организовать доставку людей, особенно из отдаленных сел. Этот вопрос вызвались решить руководители районных организаций САР Сочи.На тему проведения предстоящего празднования 75-летия Победы было высказано желание оказать внимание и вручить подарки всем, ныне живущим в Сочи ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, фронтовикам. Важное значение будет иметь и приведение в соответствующее состояние памятников, мемориалов и мест захоронений участников ВОВ, особенно в селах. Их немало. Все руководители районных отделений Союза армян города Сочи рассказали о своей готовности «провести ревизию» состояния памятников, найти необходимые средства и силы, чтобы привести их к Дню Победы, к 9-му мая в надлежащий вид.В процессе обсуждения разных вопросов, связанных с жизнью армянской общины, председатель Лазаревского районного отделения САР Сочи Варужан Сергеевич Дзыконян пригасил всех на презентацию книги о творчестве знаменитого скульптора Марата Хачатуровича Минасяна. Она издана благодаря, в том числе, и Лазаревскому районному отделению САР Сочи. Презентация книги состоится в библиотеке им. Одоевского в Лазаревском, 12 февраля в 15 часов.

В финале, уже перед тем, как был подведен итог совещанию Совета, в офис САР Сочи пришли ребята из команды КВН «Южный акцент». Они поблагодарили Совет «Союза армян России» города Сочи за оказанную помощь при поездке в Ереван на международные игры КВН, поделились своими планами. Очень приятно было узнать, что 13 февраля в киноконцертном зале ДК «Аэлита» ребята будут представлять национальный армянский праздник «Трндез».Э то вызвало общее одобрение. Многие выразили желание посетить представление и посмотреть, как нынешняя молодежь понимает старинные народные традиции.