Концерт Трио имени Арама Хачатуряна

0
133

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ОРГАННОЙ И КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ 

17 ФЕВРАЛЯ 2020           НАЧАЛО В 17:00
 
 
ОПИСАНИЕ И ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

«Неважно, как я сочетаю различные музыкальные языки… Вместе с другими армянскими композиторами мы заставим всю Европу и весь мир слушать нашу музыку. И люди, услышав ее, обязательно скажут: «Расскажите нам об этом народе и покажите нам страну, где рождается такое искусство».
Арам Хачатурян

 

“Арам Хачатурян богат, богат всем тем, что дала ему Родина, его родная Армения”, – писал его друг и коллега Дмитрий Кабалевский. Соединив в себе фундамент русской музыкальной традиции и общеевропейской «школы», элементы музыкального языка ХХ века с глубокими национальными корнями, он создал музыку – яркую и красочную, армянскую по духу и бессмертную по силе впечатления. Фактически, именно с Хачатуряна начала развиваться армянская композиторская школа, получившая признание за пределами своей родины.
После Великой отечественной войны на родине Хачатуряна возникла группа молодых композиторов, которую стали называть «армянской пятеркой» (по аналогии с русской «Могучей кучкой»). Лазарь Сарьян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян, Адам Худоян, Арно Бабаджанян – почти одногодки, выпускники Московской консерватории, участники курсов Армянской культурной студии при доме культуры Армении в Москве (под руководством А. Хачатуряна и Д. Шостаковича); каждый из них имел свое, ярко индивидуальное композиторское «лицо», но вместе они являли пример блистательного творческого содружества, вдохновляя друг друга на новые замыслы и бескорыстно служа общей идее – развитию и распространению национальной музыкальной культуры.

Камерную музыку армянской «пятерки» и переложение фрагментов театральных и балетных сочинений Хачатуряна прозвучат в исполнении фортепианного трио имени Хачатуряна. Замечательные армянские музыканты, объединившиеся два десятилетия назад, заслужили славу ведущего камерного ансамбля Армении. Получив признание во многих странах мира, имея в репертуаре десятки концертных программ различных композиторских школ, эпох и стилей, артисты Трио продолжают нести главную миссию – развитие и сохранение армянской музыкальной культуры. В Сочи музыканты выступают уже не первый год

 

Арам Хачатурян и композиторы армянской «пятёрки»

Лазарь Сарьян (1920-1998)
«Ария» для скрипки и фортепиано

Александр Арутюнян (1920-2012)
«Экспромт» для виолончели и фортепиано

Эдуард Мирзоян (1921-2012)
«Детский альбом» для фортепиано

Адам Худоян (1921-2000)
«Адажио» для виолончели и фортепиано

Арно Бабаджанян (1921-1983)
Трио фа диез минор для фортепиано, скрипки и виолончели

Арам Хачатурян (1903-1978)
Сюита из музыки к драме М.Ю.Лермонтова «Маскарад»
(переложение для фортепианного трио Аветика Пивазяна)
Вальс
Ноктюрн
Мазурка
Романс
Галоп

Три фрагмента из балета «Гаяне»
(переложение А. Пивазяна)
Танец Нуне
Колыбельная
Танец Карена и Нуне

«Адажио» из балета «Спартак»
(переложение А. Пивазяна

«Танец с саблями» из балета «Гаяне»
(переложение Рубена Асатряна)

Трио им. Арама Хачатуряна в составе:
Армине Григорян, фортепиано
Карэн Шахгалдян, скрипка
Карен Кочарян, виолончель

 

ТРИО ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА

Трио имени Хачатуряна было создано как трио «Arsika» в 1999 году. Ансамбль гастролировал в США, Швейцарии, Центральной и Южной Америке, Канаде, Великобритании, Германии, Австрии, Японии, Австралии, Китае, Испании, Мальте, в странах Балтии и СНГ, в Болгарии, Чехии, Польше, Италии, России и Армении. Музыканты выступали в таких залах, как Musikverein в Вене, Purcell Room в Лондоне, Laiezhalle в Гамбурге, Gewandhaus в Лейпциге, Gasteig-Philharmonie в Мюнхене, Suntory hall в Токио, Koerner Hall в Торонто. Участвовали в таких фестивалях, как «Schubertiade» в Лозанне, » Festival de las Artes» в Коста-Рике, «Festival International Cervantino» в Мексике. «Russiche Kammermusikfest» в Гамбурге и др.. Выступления трио неоднократно транслировались по радио и телевидению. Ансамблем записано девять дисков, посвящённых армянской и русской музыке, в частности диск с музыкой Арама Хачатуряна, выпущенный фирмой Сони, двойной диск с камерной музыкой Арама Хачатуряна, монографический диск Александра Арутюняна, трио Чайковского, Аренского, Бабаджаняна, Шостаковича, диски с шедеврами армянской классической музыки, а также диск с современными армянскими трио (Аджемян, Бабаян, Чаушян, Саргсян).

Музыкальная критика отмечает виртуозное исполнение, истинную музыкальность и чувство стиля ансамбля. С 2006 года выступает в нынешнем составе: Армине Григорян — фортепиано, Карэн Шахгалдян — скрипка, Карен Кочарян — виолончель. Ансамбль ведёт большую просветительскую деятельность в Армении, выступая не только в столице, но и в регионах, проводит мастер-классы со школьниками и студентами. Трио активно концертирует, последние несколько лет играет в среднем 70 концертов в сезон.

В 2008 году ансамбль переименовался в трио имени выдающегося армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна.

В 2010 году музыканты, совместно с одним из близких друзей Арама Хачатуряна, меценатом Асатуром Гузеляном, основали Фонд развития классической музыки, в рамках которого продолжили свою образовательную и благотворительную деятельность в стране.

В 2013 году, к 110-летию Арама Хачатуряна, музыканты реализовали масштабный проект, который получил продолжение и в последующие годы: в различных городах России (Нижний Новгород, Владимир, Краснодар, Мурманск), а также в Ереване (с Государственным Симфоническим оркестром, дирижёр Сергей Смбатян), были исполнены за один вечер три концерта Арама Хачатуряна, скрипичный, фортепианный и Концерт-рапсодия для виолончели. Другим амбициозным проектом юбилейного года стало исполнение всех сольных сонат Хачатуряна (для фортепиано, для скрипки, для виолончели и для альта, альтист — Максим Новиков), в Доме-музее композитора в Ереване.

Большой популярностью пользуются специальные проекты трио, регулярно реализуемые в Армении: монографические концерты, посвящённые юбилеям выдающихся композиторов прошлого и настоящего (Брамс, Бах, Дебюсси, Дворжак, Шуман, Чайковский, Рахманинов,Рихард Штраус, Эдуард Мирзоян, Александр Арутюнян, Карен Хачатурян, Авет Тертерян, Тигран Мансурян, Георгс Пелецис).

Трио тесно сотрудничает с современными композиторами, на счету ансамбля несколько премьер новых сочинений, некоторые произведения были посвящены непосредственно этому музыкальному коллективу.

Важной частью жизни ансамбля являются связь с Домом-Музеем Арама Хачатуряна в Ереване, который можно назвать творческой лабораторией музыкантов. Здесь были записаны диски трио, регулярно проходят концерты и реализуются образовательные проекты, инициированные музыкантами ансамбля.