Памятник воинам-односельчанам в Верхней Беранде

0
25

Я хочу рассказать о памятнике-музее, который находится в моём родном селе Верхняя Беранда. Это памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной Войне.
На войну ушли более 500 человек из сёл: Беранда, Детляжка и Якорная Щель. Односельчане прошли всю войну от Предгорьев Кавказа до Берлина. 142 бойца не вернулись с войны. Они отдали свою жизнь во имя победы в Великой Отечественной Войне. Их имена написаны на мемориальной доске памятника.
Односельчане решили поставить памятник тем, кто погиб на войне. Ведь они защищали нашу Родину, погибли за то, чтобы был мир в наших домах. И не важно, кто произнёс эти слова, главное то, что его единодушно поддержали все . 8 июня 1978г. состоялось собрание жителей сёл. На повестке дня стаял вопрос о строительстве памятника в честь погибших земляков воинов в годы великой Отечественной войны 1941-1945. И вот решение односельчан — соорудить памятник на видном месте, в центре всех населенных пунктов в селе В.Беранда на восточной окраине площадки Берандской школы № 88 рядом с рощей декоративных насаждений.
В 1979году по проекту скульпторов Магдебурова В.Г.и Егоренко В.Ф. начались подготовительные работы по строительству памятника. Определили место, рассмотрели эскизы, заказали мраморные плиты установили основание памятника. Жителями сёл Беранда Якорная щель Детляжка было пожертвовано 11700руб. Трудились на стройке многие, но особенно большой вклад сделали Варваштян Андрей Арсенович, Кочконян Крикор Мардиросович, Кочконян Андрей Апелович, Эксузян Санатрук Ованесоович, Акопян Георгий Сетракович, Варваштян Аракел Хачикович, Матосян Владимир Карапетович и другие. В становлении памятника и музея принимал активное участие и Кочконян Ашот Арутюнович, который был в то время директором нашей школы. Руководил строительством памятника депутат Верхне-Лоосского сельского совета Варваштян Мелкон Арсенович.
Ударным трудом за 38 дней с 30 апреля по 8 мая 1981г. было завершено строительство памятника.9 мая 1981г состоялось открытие на которое собралось 3000 человек. Открытие памятника было торжественным. В нём приняли участие жители ближайших сёл, школьники, администрация Лооского сельского совета, Дагомысского чайсовхоза , Лазаревского райсполкома.
«Мы памятник сегодня открываем,
Нашим павшим братьям и отцам.
За подвиг Ваш, мы головы склоняем,
Что не отдали Вы, Родину врагам!

Вас нет в живых, Вы смертью храбрых пали
За наш народ, за Родину свою!
Вы мир нам, счастье отстояли,
В борьбе с врагом, не дрогнули в бою!

О вас мы память сохраним,
В своих сердцах, родные!
Честь и слава Вам – живым
Фронтовикам! Друзья вы боевые»!
Мигоренко В.М., г.Сочи
Памятник представляет собой плиту длиной 6м и 7-метровую стелу. В самом её верху орден Отечественной Войны. У основания её два солдата участники ожесточённого боя один из них смертельно ранен. Под барельефом надпись « ИХ ИМЕНА БЕССМЕРТНЫ».