В Армении и Диаспоре отмечают Рождество Христово

0
220

В Армении и Диаспоре для всех последователей Святой Армянской Апостольской Церкви наступает Рождественский Сочельник. Так как церковный день сменяется в 17.00 часов вечера, вслед за вечерним богослужением, то Святое Рождество начинают праздновать 5 января вечером и продолжают 6 января с утра Божественной Литургией праздника Богоявления, по окончании которой состоится церемония освящения воды. 

Вечером 5-го января во всех церквях служится Святая Литургия Чракалуйца. «Чракалуйц» в переводе с армянского означает «возжигание светильников (лампад)», зажигают также и свечи. В этот вечер люди уносят с собою в дома зажжённые в церкви лампады и свечи. Они символизируют божественный свет, благословение церкви. Возжигание светильников символизирует свет Вифлеемской звезды, которая волхвам указала путь к Младенцу Иисусу.

Следующее утро, 6 января, открывается Рождественской литургией, после которой происходит Освящение воды, что символизирует крещение Христа в реке Иордан.
Праздничные мероприятия Светлого Рождества в Армении продолжаются до 13 января, вплоть до Наречения Имени Господня – праздника Посвящения Младенца Иисуса во Храм.