Жизнь-восхождение к вершине. Юбилей Артавазда Аршаковича Авджяна

0
158

Артавазд Аршакович Авджян свое положение – «первого лица» села Альтмец пока воспринимает как неотъемлемую часть речей, всегда сопутствующих поздравлениям с юбилеем. Однако, даже заезжим гостям, часто посещающим это живописное село в окрестностях поселка Дагомыс, эта истина очевидна. В течение многих лет, Артавазд Аршакович собирал и бережно хранил все, что касалось истории возникновения и жизни одного из старейших армянских сел Сочи. Это он первым обнародовал его второе название, так подходящее окрестной природе и характеру большинства жителей –Нор Луйс, «солнечный свет». Почти ежедневно он находился в своем, созданном при Доме культуры маленьком музее истории. Там, со стендов с множеством фотографий смотрели суровые, с чертами тяжелых переживаний, но и внутреннего достоинства лица первых жителе села. Среди которых и Авджяны-предки Артавазда Аршаковича и его жены. Все документальные материалы, подтверждающие  путь к новой Родине-России армян-беженцев из разных областей бывшей Западной Армении (ныне Турции) воспоминания, фотографии, предметы быта, книги, народные инструменты -все было представлено на стендах небольшого музея Вызывали искренний интерес , удивление ,и неподдельную любовь самих жителей села к  Артавазду Аршаковичу, который не считаясь со временем не только изучал и излагал историю в своих статьях для разных газет и небольшой книжке под названием « Село Альтмец-Нор Луйс», но и сам был олицетворением неповторимых душевных качеств, свойственных множеству амшенских армян, живущих в Сочи начиная с  конца 60-х годов 19 века.

Об этом не переставая говорили гости, собравшиеся за праздничным столом в доме семьи Авджян в честь 85-летия главы семейства. Это были близкие друзья, гости из «Союза армян России» города Сочи, соседи, бывшие сослуживцы Артавазда Аршаковича. И каждому было что рассказать об этом человеке, который и сам, того не осознавая стал «легендой» своего поселения, что и не ради красного словца , а искренне было высказано в поздравлениях.

Все сочинцы вместе со страной проходили непростой путь –от эпохи к эпохе. И нынешним ветеранам труда выпали его самые сложные отрезки. Инженеру, заслуженному работнику жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Артавазду Аршаковичу Авджяну приходилось заниматься техническим надзором на объектах санаторно-курортного комплекса Министерства обороны и воинских частей Сочинского гарнизона. В отрасли самой важной для города-курорта и чрезвычайно ответственной по своему профилю. Однако, человеческие и профессиональные качества Авджяна , его особое чувство ответственности, и стремление не поступиться ни одним из принципов (а твердые правила честной жизни-ось его натуры), ни профессиональные знания, полученные в годы учебы в Ереванском политехническом институте (гидротехнический факультет) не позволили ему хотя бы раз усомниться в своем выбранном деле, устав от постоянной от нагрузки. Наших местных армян, живущих в селах спасала от профессиональных проблем любовь.В превую очередь любовь к родному очагу, к окружающей природе и людям. За праздничным столом один из давних друзей Артавазда Аршаковича Альберт Арташесович Мавян-долго выполнявший работу главы сельского поселения, рассказал о восхождениях на Фишт, которые даже были похожи на ритуал, поскольку народный амшенский поэт Ашот  Кочконян в своей «Поэме о Фиште» сравнивал пейзажи, восходы и закаты, несравненные облака над лугами -с живыми картинами навек утраченной Родины. Прадед Артавазда Аршаковича Атом Авджян с семьёй переселился из Турции в период массового переселения армян в Россию, на сочинскую землю в 70-х годах девятнадцатого века из села Элеманос Трапезундского вилайета Османской Империи. Наследственная, скорее всего, черта-умение слушать и понимать людей и неподдельная искренняя любовь ко всему прекрасному заметна в Артавазде Аршаковиче каждому. И они, эти черты его характера, дали повод, не особо затрудняя себя говорить «цветистые тосты» и поздравлять юбиляра. Карапет Ервандович Бостанджян-представитель  Дагомысского районного отделения «Союза армян России»  города Сочи процитировал стихи Паруйра Севака на армянском, В  переводе строки таковы- «Ты, -родной сын своего века,Шагаешь неустанно, вперёд и вперёд,
Шагаешь тяжело, но мысли высоки,
 И, будто весь мир на плечах ты  несёшь»…Нет здесь преувеличения, только поэтическая образность. Артавазд Аршакович молод душой, потому что она полна и интереса к окружающему, любовью к большой дружной семье и к тому, что открывает в нем настоящего армянина. Они с женой Сирануш Пареновной (в девичестве Торлакян) вместе более пятидесяти лет. Сирануш Пареновна всю жизнь проработала врачом — стоматологом. Человеку даже в первый раз увидевшему рядом супругов Авджян, становится ясно, насколько эти люди близки, В их семье выросли двое детей-достойные наследники семейных традиций. а теперь подрастают пятеро внуков, девять правнуков.

Они получат хорошее наследство от деда и прадеда. Постоянную жажду что-то создавать, основывать, помогать хорошему делу. Множество людей не только в  Сочи знают Нор Луйс, как «маленький уголок Армении в Большом Сочи». Село не стразу стало таким. Его таким сделали патриоты своей большой и маленькой Родины.Это и Рубен Карникович Языджян и Айказ Григорьевич Оганян и –(переемственность поколений) уже не мало сделавший для процветания Нор Луйса Аршак Артаваздович Авджян. Артавазд Аршакович принимал самое активное участие в благоустройстве родного села,- от строительства памятника погибшим воинам в 1973 году до открытия часовни Армянской Апостольской церкви » Сурб Нарек» в 2011 году. Построенный по его инициативе в 2005 году памятник жертвам геноцида армян 1915 года «Арка памяти» стал местом проведения ежегодного общегородского митинга 24 апреля, на который собираются тысячи армян со всего Большого Сочи. С 2005 года в селе действует этнографический музей, Теперь он стал своеобразной визитной карточкой, наряду со знаменитым родником «Лухаспюр» в центре села. Старший научный сотрудник музея истории города Сочи Лариса Завеновна Князева, по происхождению из здешних мест, с профессиональным умением и искренней любовью создавшая нынешнюю современную экспозицию в новом здании, где теперь находится музей, сказала в своем поздравлении о неоценимой работе в тщательном подборе, хранении бесценных свидетельств истории армян Большого Сочи, Она назвала самого Артавазда Аршаковича Авджяна «достопримечательностью» Сочи. Никто из гостей праздника не счел это преувеличением, это проявили и строки из Благодарственного письма, подписанного председателем «Союза армян России» Илларионом Левоновичем Варваштяном, и совершенно справедливо предназначенная юбиляру «Грамота» от краевого «Союза армян России». Поздравления от председателя Адлерского районного отделения Оксена Самвеловича Мумджяна, от члена Совета Почетных членов «САР» Сочи Эдварта Баруровича Языджяна, советника председателя «Союза армян России» города Сочи  Акопа Дживановича Кочконяна подтверждали все теплые слова и выражения признательности, прозвучавшие в этот день. Они сводились к главной мысли. Все дела, осуществленные юбиляром за более чем полвека на малой родине, направлены были на процветание и развитие родного села. Они являются примером истинного служения своему народу, приверженности идеалам настоящего просветителя-патриота. Пожелания были искренни и многочислены. «Бодрости духа, здоровья, семейного благополучия, привычной молодости души».

 Не один из тех, кто собрался в гостеприимном доме Авджянов, за красиво накрытым солом со вкусными яствами, был полон надежды, что и впредь будет иметь возможность еще много лет встречаться с Артаваздом Аршаковичем , чтобы получить уроки мудрости, оптимизма и преданности нравственным ценностям истинного армянина.

Натэлла Саакова, Сочи