Поисковый отряд Сочи нашел еще одну могилу пропавшего солдата

0
168

Ветеран войны Оскек  Матикова ушла на фронт сразу за отцом и братьями, но вернулась в семью одна. Прошло почти 80 лет и вот она, наконец, получила известие о судьбе своего отца. У Оскек Месроповны трое детей, пять внуков, одиннадцать правнуков и даже два праправнука. Сегодня часть семьи собралась вместе, чтобы узнать историю отца от поисковика Арута Варваштяна. ЭММА МАТИКОВА
«Здесь моя мама. До войны это. Она перед уходом на войну с подружками сфотографировалась».СИРАНУШ КАДЯН «Потом забрали, повестка пришла на женщин. Её подружку спрятали, было такое, а она пошла воевать.
Оскек Варельджан и её отец Месроп ушли защищать Родину наперекор судьбе. Ей ещё не было 18, а он уже перешагнул отметку в 50 лет».

СИРАНУШ КАДЯН «Вообще деда не должны были забирать, по годам он не подходил. Пришла повестка на одного человека, а он… То ли ноги у него заболели, то ли что, в общем, повестку зачеркнули, написали фамилию моего деда. У мамы была тетя, она говорит «Не ходи, тебе за это ничего не будет, потому что это не твоя повестка, видно — зачеркнуто». А он говорит: «если мои сыновья молодые, ушли воевать, зачем я буду дома?» Судьба не стерпела — папа и дочь больше никогда встретились, несмотря на то, что воевали рядом: Оскек Месроповна воевала в женском батальоне в Севастополе, её отец — под Краснодаром». СИРАНУШ КАДЯН
«Я её спрашивала: «Ма, говорю, ты убивала, немцев?». Ну, там же всякое бывает. Она говорит, стояла один раз на посту ночью. И говорю, говорит, кто идёт? Молчат… Кто идёт? И выстрелила. Оказывается, она собаку застрелила».

Сейчас Оскек Месроповне — 96. Прошедшая жизнь хранится в фотоальбоме: здесь и свадьба, и работа, и танцы, и лица ближайших родственников: матери и братьев. Только фотография отца не сохранилась.ЭММА МАТИКОВА
«Она любит смотреть фотографии, очень любит. Она каждый день рассматривает фотографии, гладит, разговаривает с ними, как с живыми. Очень многих уже нету в живых людей».
Спустя почти 80 лет благодаря кропотливому труду Арута Варваштяна Месроп Варельджан, наконец-то, возвращается к дочери. Опытный поисковик перелопатил архивы, обнаружил ошибки в документах и нашёл-таки могилу пропавшего солдата.

Тяжесть лет не даёт Оскек Месроповне размашисто отвечать, но она помнит, как отец, среди 6 сыновей, выделял единственную дочку. На вопрос, как к ней относились родители, она отвечает коротко.  
Месроп Варельджан похоронен под номером 16 в братской могиле в селе Хребтовое в Горячеключевском районе. Теперь дочь знает, где отец ждал её столько лет.