Скончался Пениамин Ншанович Чолокян

0
88

Мы, общероссийская общественная организация «Союз армян России» города Сочи, глубоко скорбим по поводу безвременного ухода из жизни Пениамина Ншановича Чолокяна. Талантливого человека, постоянного участника мероприятий и событий Лазаревского Центра национальных культур имени К.С. Мазлумяна. Приносим свои соболезнования родным и близким П.Н. Чолокяна.

Статья журналиста Анзора Нибо опубликованная летом 2015 года, как нельзя лучше рассказывает о характере и достоинствах этого человека.

   Страна сильна народом

…Чолокян – человек неординарный: певец, общественный деятель. У него даже имя особенное, такое редко где встретишь: Пениамин. Будучи яркой и увлеченной личностью, Бено – так по-дружески зовут его знакомые – увлекся еще и поэзией. Пишет больше для души и обо всем: любви к Родине, патриотизме, многонациональном крае. В каждой строке – призыв к миру, дружбе и созиданию, стремление, не взирая на всякого рода этнические, социальные и религиозные условности, еще теснее объединить соотечественников.
– На то, что происходило несколько лет назад в Южной Осетии и Абхазии, а сегодня творится на Украине, без боли в сердце смотреть невозможно! – признается Пениамин. – Нельзя мириться и с тем, как противопоставляют друг другу еще недавно близкие люди, как заставляют воевать братские народы. На нас лежит огромная ответственность: ни в коем случае не допустить всего этого в России. Мы, россияне, независимо от происхождения, обязаны быть мудрее, сильнее, дружнее, должны стать по-настоящему единым целым. Иначе пропадем поодиночке…
Много лет Чолокян вынашивал интересную идею – создать в Лазаревском районе своего рода Дом национальностей, который объединил бы под одной крышей всех, кто живет на благодатной сочинской земле. Подменять существующий Лазаревский Центр национальных культур, широко пропагандирующий традиционную народную культуру русских, адыгов, украинцев, белорусов, армян, греков и казаков, никто не собирался, у нового культурно-просветительского проекта другие задачи – общественные, просветительские. Постепенно возник замысел Музея Славы народов Кавказа. Многие поддержали инициативу местных общественников, а у Чолокяна быстро нашлись единомышленники» ….

Напомним, что Пениамин Ншанович Чолокян был участником и солистом хора «Кубанские казаки- черноморцы» ЦНК имени К.С. Мазлумяна, а также часто выступал на различных площадках города Сочи, как участник студии «Камерной музыки», писал стихи.