Торжества, посвященные 30-летию образования общероссийской армянской национально- культурной общественной организации «Севан» прошли в Зимнем театре

0
113

Более 900 представителей армянской общины пришли на концерт в Зимний театр. Глава города Сочи Алексей Копайгородский направил в честь праздника поздравительный адрес.
« Сочи — это яркий пример мирного сосуществования и плодотворного сотрудничества разных этносов и религий. И в этом большая заслуга нашей Армянской общины и общества «Севан», которые играют большую роль в социальной, экономической и политической жизни курорта», — подчеркнула в обращении главы города вице-мэр Галина Москалёва.Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов отметил, — «благодаря деятельности общества по сохранению национальной культуры и укреплению межэтнических связей на курорте появилось много памятных знаковых мест, наиболее известным из них является монумент «Дружбы и согласия» на Мамайском перевале».
Создание первого в Краснодарском крае объединения армян произошло в 1989 году. Тогда основной задачей общества было открытие школ, обучающих на армянском языке, и классов армянского языка в русских школах. В дальнейшем целью общины стала консолидация армян, сохранение языка, культуры, традиций. Молодое поколение обучают национальному языку, для сохранения нематериального культурного наследия работают вокально-хоровые и хореографические ансамбли. С 2005 года «Севан» входит в состав общероссийской общественной организации «Союз армян России». На празднике армянской общины основателям общества «Севан», самым активным деятелям общественной организации «Союз армян России» города Сочи и армянской общины города были вручены награды и грамоты Главы города Сочи, грамоты Городского Собрания депутатов, награды Общероссийской общественной организации «Союз армян России», грамоты и Благодарственные письма Краевой общественной организации «Союз армян России». Большой концерт стал завершением торжества.
Официальный портал города-курорта Сочи