Встреча армянской общественности города Сочи с Ара Абрамяном

0
126

В дворце Городского собрания Сочи прошла встреча президента Всероссийской общественной организации «Союз армян России», члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, посла доброй воли ЮНЕСКО, Ара Аршавировича Абрамяна с армянской общественностью города Сочи. На этой встрече присутствовали Председатель Городского собрания Сочи Виктор Петрович Филонов, Галина Александровна Москалева, заместитель главы города по вопросам внутренней политики, взаимодействия с общественными объединениями, и председатель местного отделения «Союза армян России» города Сочи Гамаяк Нерсесович Устьян. Виктор Петрович Филонов представил участников встречи. Галина Москалева обратившись ко всем присутствующим, сказала: «От имени главы города Алексея Сергеевича Копайгородского рада приветствовать вас! Эта встреча-несомненно знаковое событие.Нас всех ожидают юбилейные даты в истории армянской общины в Сочи, мы с радостью к ним готовимся. Армяне гостеприимный народ и это сказывается на имидже города. Мы с удовольствием поддерживаем все инициативы наших национальных общин, направленные на укрепление дружбы между народами, их взаимопонимание. Конструктивной работы вам»!

Потом слово было предоставлено президенту «Союза армян России». Ара Абрамян в первой же вступительной части выразил благодарность армянской общине Сочи за теплый прием и искреннее удовлетворение тем, что на встрече присутствует много молодежи. «Союз армян России стремится быть одной большой семьей», членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности. Молодежь наша-это тот ресурс, которому мы обязаны передавать все то лучшее, чем владеем и что приобретаем. Я хотел бы узнать и ее мнение по этому вопросу. А я ничуть не сомневаюсь, что вместе мы сможем сумеем добиться лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей». Очень интересно Ара Абрамян рассказывал о проходящем ежегодно в Москве «Празднике абрикоса», который организовывает «Союз армян России». Праздник уже стал признанным городским и даже-республиканским мероприятием по числу участников, значимости событий и разнообразию концертной программы. Присутствующих на встрече не могло не обрадовать предложение провести в 2020 году «Праздник абрикоса» в Олимпийской столице. «Союз армян России» вполне по силам это осуществить. А проведение подобного торжества в городе Сочи, который гордится своим много национальным составом-стал бы еще одни из укрепления тех самых «духовных скреп» которыми общественная организация российских армян занималась всегда. А сочинские армяне оставили немало подтверждений своей приверженности этой политике.

О ней еще в самом начале доверительного разговора сказал Виктор Филонов, вспомнив историю возведения армянской общиной монумента «Дружбы нардов» на Мамайском перевале. Где, как он выразился «три добрых ладони» вздымают вверх земной шар.

Выступление Ара Абрамяна коснулось и взаимоотношений с исторической Родиной. Он перечислил ряд уже хорошо зарекомендовавших себя программ, способствующих армянам России не терять, а укреплять свои связи с Арменией, свою причастность ее великому прошлому, языку и культуре. Несколько имен великих сынов России, армян-общественных деятелей, полководцев, деятелей культуры разных времен Ара Абрамян привел в подтверждение своих слов: Лорис-Меликов, семья Лазаревых, академик Орбели. Они известны всему миру именно стремлением, демонстрирующим оставить после себя неоценимое наследие: духовное, научное, образовательное. «Надо у них учиться. Это-Россия, это наша страна. Мы должны быть локомотивом для гражданского общества. Дружить со всеми, стремиться вперед. Если у нас будут хорошие инициативы, мы увлечем нашу молодежь. Мы «вырастем» не только численно-во всех отношениях. Сейчас в России насчитывается 56 общественных объединений армян, не все работают одинаково успешно. Но-быть уверенным в будущем, быть активным, быть «реформистом», больше работать. Этого от нас ждут. Об этом в своих выступлениях на разного уровнях собраниях с общественностью говорил и сам Президент. У армянской диаспоры огромный потенциал и то доверие, которое нам оказано правительством, те надежды, которые на нас возлагает наш народ мы должны оправдывать».

Герман Сергеевич Ананянц, вице-президент «Союза армян России», который давно и хорошо знает армянскую общину города Сочи и принимает участие во всех значимых мероприятиях, проводимых «Союзом армян России» города Сочи предложил предоставить слово представителю САР Сочи, депутату Городского собрания Оганесу Меликовичу Чепняну. Оганес Меликович рассказал в начале выступления о своих личных впечатлениях от участия в мероприятиях «Союза армян России», проводимых в разные годы. В частности — о Всемирном конгрессе армян, состоявшемся в Москве в 2003 году, искренне выразив свои эмоции и душевный подъем, который испытывали все участники Форума, незабываемое чувство единства и ощущения общей значительной цели, которая воодушевляет армян всего мира-«созидание во имя добра и прогресса». «Сегодня не просто работать, наш Сочи-очень масштабный город, но нас воодушевляет то, что мы все сочинцы. И наши заслуги, признанные в городском масштабе, наша позиция. Мы хотим считаться и будем когда-нибудь лучшей армянской общиной. У нас есть все условия для этого».

В выступлении Степана Сетраковича Кагосяна-депутата Городского собрания ,председателя Центрального районного отделения «Союза армян России» города Сочи та же мысль прозвучала с новыми подробностями. «Наша организация все свои усилия направляет на сохранение своей самобытности, культуры своего народа, а так же занята оказанием помощи тем, кто в ней нуждается. Мы участвуем во всех городских мероприятиях, наши достижения всем известны. Кстати, о них мы будем говорить на приближающемся 30-летиии армянского национально-культурного общества «Севан»,(с 2005 года-Союз армян России» города Сочи), которое будет широко отмечаться в конце ноября в Зимнем театре города Сочи. И вас, Ара Аршавирович мы приглашаем на наш общий праздник».

Ара Абрамян подтвердил свое намерение обязательно принять участие в праздновании 30-летиия армянского национально-культурного общества «Севан», позже ставшего частью «Союза армян России» ,войдя в его состав, предложил предоставить список самых активных, деятельных и уважаемых членов армянской общины Сочи, чтобы достойно их наградить в ходе празднования.

«Молодежь», -продолжил Степан Сетракович одну из основных тем разговора,-«если посмотреть, даже на сегодня собравшихся- это успешные, целеустремленные люди, когда-то они придут нам на смену и будут заниматься общественной работой, опираясь на свою любовь к исторической родине-Армении и к своей родине России. Но мы, кто теперь работает в общине, не должна ослаблять своего внимания к молодежи ,к воспитанию детей. К формированию мировоззрения ребят «армянского происхождения».

Тумас Мергелосович Варданян заместитель председателя «Союза армян России» города Сочи по вопросам образования этот тезис поддержал конкретными примерами деятельности организации. В этом году прошло пятое, можно считать юбилейное мероприятие, которое у нас называется  «Чествование выпускников-отличников». И мы с гордостью отметили возросшее количество таких учеников- их было 44, по сравнению с прошлым годом число увеличилось. Выросло и значение этого события, мы чествуем, поздравляем способных ребят, поддерживаем их материально, давая возможность продолжать образование, совершенствоваться, чтобы потом вернуться в свой родной город и быть готовым служить его развитию и процветанию».

Слово было предоставлено консулу посольства Республики Армения в РФ,представительства в городе Сочи Тиграну Мнацакановичу Саркисяну. Он рассказал о характере деятельности консульства. О тех обращениях граждан Армении и России с которыми приходится иметь дело ежедневно. Это вопросы предоставления гражданства, получения паспорта. Сейчас стали все чаще поступать запросы на предоставление «двойного гражданства». В целом же отношения между странами, которые демонстрируют настроения людей, вселяют уверенность в хорошем будущее. У наших стран «стратегическое партнерство». А дружеские связи-они никогда не ослабеют». 

Ара Абрамян высказал намерение приближающийся юбилей «Союза армян России» ,отметить в Армении, в городе  Гюмри. Он рассказал о давних связях с этим историческим местом, о судьбе города-прежнего Ленинакана . И пригласил сочинских армян принять участие в намеченном торжестве, которое, конечно, проведут достойно, на высоком уровне, что не раз было уже продемонстрировано в ходе праздников, организуемых «Союзом армян России».

Далее были еще несколько выступлений членов армянской общины города Сочи, они касались международных связей САР, вопросам поддержания интереса к различным событиям и непременного участия армянского населения во всех значимых делах тех городов, где проживают армяне.  Особенного внимания Ара Абрамяна заслужило озвученное на собрании намерение «Союза армян России» города Сочи активно включится в городскую программу подготовки 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он высказал готовность помочь осуществить некоторые проекты, связанные с этой великой датой, подчеркнув, что для него, как и для всего армянского  народа этот день-9 мая 1945 года, является «священным днем» и заставляет вспоминать о великом подвиге и мужестве огромного количества армян, воинов Советской армии, окруживших неувядаемой славой свое поколение и свой народ.

В заключение встречи представители Лазаревского районного отделения «Союза армян России» города Сочи Варужан Сергеевич Дзыконян и руководитель армянского центра Лазаревского Центра национальных культур имени К.С. Мазлумяна Вартан Гарникович Погосян рассказали о работе одного из немногих на Юге, обладающим особым федеральным статусом  Центра под крышей которого работают и сотрудничают семь Центров разных  национальностей .Работа эта по сохранению  своих самобытных культур и традиций в Сочи очень ценится и поощряется руководством всех уровней. Ара Абрамян с охотой ответил согласием на приглашение посетить Центр национальных культур имени К.С. Мазлумяна уже в конце ноября.

Итоги встречи подвел председатель «Союза армян России» города Сочи Гамаяк Нерсесович Устьян. «Наше стремление двигаться вперед с новыми силами вам, видимо, понятно. Мы будем делать это во взаимодействии с вами, как это было на протяжении многих лет. Позвольте, поблагодарить за эту встречу. Удовлетворение от того, что она прошла конструктивно  ,была содержательной и полезной, я уверен, разделяют со мной все присутствующие. Надеемся, на продолжение наше, уже зарекомендовавшей себя в обществе, в руководстве государством работе на сближение, сохранение межнационального мира, укрепление связей между государствами Россией, Арменией и другими, где проживает большое количество армян. Мы будем стремится так же соответствовать требованиям времени и никогда не ослаблять внимания к нашей молодежи. Это-залог успешного будущего, в котором мы не сомневаемся».

Натэлла Саакова, член Союза журналистов РФ