Трио имени Хачатуряна

0
36

Концерт в рамках гастрольного тура к 20-летию создания коллектива В программе сочинения С. Рахманинова, Комитаса (к 150-летию композитора)

Армине Григорян (фортепиано) 

Карэн Шахгалдян (скрипка)

Карен Кочарян (виолончель)

Знаменитое трио из Армении отмечает в 2019 году своё 20-летие, чему посвящены несколько больших гастрольных поездок. В апреле этого года состоялись концерты в Варшаве и Мюнхене. 6-го июня, в день рождения Арама Хачатуряна, музыканты выступили на открытии 15-го Международного конкурса имени Хачатуряна в Ереване вместе с Государственным симфоническим оркестром Армении, исполнив произведение композитора Георгса Пелециса, ученика Хачатуряна, написанное специальное к юбилею Трио. 

В октябре, кроме концертов в Москве, Петербурге, Сочи и Краснодаре, состоится тур коллектива в Мексике, в рамках которого музыканты выступят  на знаменитом фестивале «Cervantino».

Трио имени Хачатуряна было создано как трио «Arsika» в 1999 году.

С 2008 года ансамбль носит имя выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Ансамбль гастролировал в США, Центральной и Южной Америке, Канаде, Великобритании, Германии, Чехии, Испании, Литве, Латвии, Японии, Австралии, Китае, России, Грузии и Армении.

Музыканты выступали в таких прославленных залах, как Musikverein в Вене, Laiezhalle в Гамбурге, Gewandhaus в Лейпциге, Gasteig-Philharmonie в Мюнхене, Suntory hall в Токио, Koerner Hall в Торонто, принимали участие в международных фестивалях в Швейцарии, в Коста-Рике, на Мальте и…

Выступления Трио неоднократно транслировались по радио и телевидению, ансамблем записано девять дисков, посвящённых армянской и русской музыке. Трио активно  сотрудничает с современными композиторами, представляя премьеры их новых сочинений, а также исполняя произведения, посвященные Трио имени Хачатуряна.

Ансамбль ведёт большую просветительскую деятельность в Армении, выступая с концертами не только в столице, но и в регионах, где также проводит мастер-классы со школьниками и студентами.