«Страна нуждается в своем народе». Встреча Главного уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения Заре Синаняна с армянской общиной Сочи

0
204

Встреча была организована «Союзом Армян России» и приглашены на нее в офис сочинского местного отделения «Союза армян России были все, кто желал познакомиться с новым руководителем ведомства- Управлением по делам диаспоры. Выслушать, чем живет сегодня Республика Армения и какие намерения существуют в работе с общинами России и мира у вновь созданной взамен Министерства по делам диаспоры РА структуры. Герман Сергеевич Ананянц, вице-президент «Союза армян России» по делам диаспоры сразу обозначил формат встречи, как откровенный, свободный разговор обо всем, что волнует сегодня представителей самой крупной в Краснодарском крае общины и что, естественно, подвигло Заре Симоняна предпринять череду встреч с армянской диаспорой России. До приезда в Сочи он успел побывать в Москве и Московской области; в Калужской области, где подобные встречи с представителями российских армянских общин были многочисленными и содержательными.

Первым слово было предоставлено руководителю молодежного движения «Союза армян России» города Сочи Давиду Варданяну, и как сразу было сказано — не случайно. Молодежь, ее планы, взгляды на жизнь в Армении, ее отношение к своей нации-в приоритете у Управления по делам диаспоры РА; и привлекает ее пристальное внимание. Давид Варданян поделился мыслями по поводу существования специальных программ для представителей общины, которые направлены на лучшее знакомство с исторической Родиной, ее потенциалом в сфере образования, культуры, спорта, подобные давно действующей программе «Ари тун». «Мы, выпускники российских ВУЗов интересуемся тем, как можно продолжить свое образование в Армении. Далее-мы интересуемся существованием молодежных структур, организаций в Армении. С ними могли бы наладить непосредственный контакт. Мне предстоит создать соответствующую молодежную структуру здесь, в «Союзе армян России» города Сочи и хотелось бы знать, как приблизительно задачи и цели объединяют молодежь в существующих уже в Армении организациях».

Заре Синанян ответил, что структурные работы сейчас проводит специальное подразделение при правительстве Армении. Создание новых молодежных организаций, определенной направленности в Армении возможно, а сейчас ведется обобщение опыта уже существующих союзов. Уполномоченный по делам Диаспоры заверил, что с его помощью всегда можно будет наладить контакты с теми молодежными сообществами, с которыми пожелают общаться и сотрудничать представители «молодежных движений» местных отделений «Союза армян». Заре Синанян подчеркнул, что во всех городах и областях России, где ему уже пришлось побывать за время своей поездки, его интересовал «потенциал общин Российской Федерации. «Какой имеется ресурс во всех областях и каким образом Управление по делам диаспоры может помочь хорошо «организоваться». Мы пока не располагаем четко сформулированной Программой, ее нет, она появится к концу года. Назову основные цели: одна из самых важных-репатриация, демографический рост: Существуют проблемы в этой сфере в Армении. Мы вообще нацелились за двадцать лет достичь уровня населения в пять миллионов, и работа по увеличению народонаселения должна вестись постоянно. А для этого, как вы понимаете, нужны преобразования, реформы. При этом еще важно; чтобы диаспоры не «ослаблялись», мы были сильными. Не в цифрах, а в качестве. Важно, как можно лучше узнать запросы диаспоры, заявить о наших предложениях к ней. Сформировать стратегию. В этом плане уже есть цель-собрать Конгресс армянской молодежи и поговорить откровенно и непредвзято обо всем».

Варужан Сергеевич Дзыканян-председатель Лазаревского районного отделения САР Сочи, задал следующий вопрос, уверив представителя Армении в своевременности и важности проходящей встречи: «Мы благодарны вам за возможность получить информацию о положении дел на исторической Родине. Должен сказать, что пока социально-экономическая ситуация в Армении не улучшится, на одном патриотизме далеко не уедешь. Я представляю свой народ здесь, в России, 140 лет, мы сохраняем свой язык, культуру, веру. Нам было непросто. Но как показывают события, и на своей исконной родине армянам было тяжело. У нас существует определенная разница в менталитете. Но мы все прекрасно понимаем, пока реформы не возымеют действия, говорить о полноценном настрое на репатриацию невозможно. Еще одна больная проблема-образование на армянском языке в Сочи. Пока изучение армянского языка в «советские времена» разрешалось и курировалось государством-все было хорошо теперь, при закрытии классов с изучением армянского и интерес к родному языку резко снизился. Я сужу по школам Лазаревского района. Опрос родителей учеников, с вопросом есть ли потребность в изучении армянского языка у детей обескураживает.70 процентов родителей написали в анкетах причину нежелания учить армянский язык просто: «Не хотят». Поэтому как-то исправлять эту ситуацию мы намерены и с вашей помощью».

Михаил Авагимович Петросян -заместитель председателя «Союза армян России» города Сочи по межнациональным отношениям высказался по теме, которая ему близка и хорошо известна. «Возвращение армян в Армению. Эта тема нам хорошо понятна и близка, но при этом надо понимать, что необходима подготовленность «принимающей стороны» к тем вопросам и проблемам, которые скорее всего будут возникать у каждого, кто намерен будет открыть свое предприятие, наладить бизнес. У меня некоторое время назад при существующем бизнес-плане, средствах и знакомых в промышленных кругах Армении возникла масса проблем с различными согласованиями, разрешениями, поиском подрядчиков. Это, честно говоря, отбило охоту открывать свое дело на исторической родине. Возможно, сейчас ситуация изменилась, мы хотели бы об этом знать, и наша решимость вкладывать капитал, открывать предприятия в Армении осталась». Заре Синанян ответил откровенно, не преувеличивая степень экономических преобразований в Армении, «насчет экономического роста -информация достоверна. Он сослался на свой личный пример жизни за рубежом, в городе Глиндейл, где имел свой успешный бизнес, и все же решился вернуться в Армению. Имея уверенность, что борьба с самым страшным «злом», которое преследовало страну десятилетия-коррупцией все же дает результаты и при новом правительстве совершенно изменилось видение и понимание основных проблем государства. «Для нас самое важное-человек» так определил Синанян главный вектор стремления руководства Республики к налаживанию всех возможных условий жизни в стране,

Тумас Мергелосович Варданян-заместитель Председателя «Союза армян России» города Сочи по вопросам образования подчеркнул в своем выступлении проблему изучения родного языка в Сочи. «Попадая в Армению, дети, безусловно теряются и многое упускают; не владея родным языком. Хотя, если привести в пример наших выпускников, которых мы торжественно чествовали в Сочи уже пятый раз в июне этого года. Они очень целеустремленные, умные и нацеленные на будущее. Из 200 «медалистов» выпускников армянской национальности в городе Сочи было 43 человека. Мы рады такому результату. И наше предложение, можно сказать, большая просьба, как — ни будь способствовать созданию учебников по изучению армянского языка, специально адаптированных к местным условиям, российским, непосредственно города-курорта».

Эту тему в своем слове продолжил и директор средней школы № 88 села Сергей Поле Ваник Леонович Маркарян и педагог-преподаватель армянского языка Воски Аршаковна Сунгуртян, При оптимизме преподавательского состава, основанном на увеличивающемся количестве учащихся сельской школы, приходится констатировать, что интерес к родному языку не повышается. Это, конечно-дело каждой отдельной семьи, и забота педагогов тоже.  «Но большой мерой содействия и помощи в таком важном для армянской диаспоры вопросе были бы координация усилий Министерств образования России и Армении по принятию соответствующего закона, распоряжения, разрешения на создание подобных учебников. В.Л. Маркарян привел пример сотрудника образовательного центра Краснодарского края, Карине Егоян по созданию такого рода учебника и выразил надежду, что его появление при соблюдении всех необходимых норм все же возможно.

Эдварт Барурович Языджян представитель Совета старейшин при «Союзе армян России» города Сочи высказал предложение по налаживанию связей между научной общественностью Армении, а города Сочи, где ежегодно проводится множества знаковых мероприятий, связанных с научными разработками в самых различных областях. Он так же поделился своим желанием получать как можно больше информации о действительном положении дел в Республике Армения из всех видов СМИ – и электронных, и печатных. «Хорошо бы, чтобы подобные средства массовой информации правдиво освещали положение дел и в диаспоре».

Мелик Грантович Кивирян-первый заместитель Председателя «Союза армян России» города Сочи выразил общее мнение большинства армян сочинской общины: «Мы очень обрадовались победе нового Премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Он выступил сразу же с обращением к армянам диаспоры ,подчеркнув то, что в нынешней обстановке армянские общины значат для развития исторической Родины, Не делая акцента именно на бизнес-элите, образно характеризовал отношение правительства, «при ограниченном запасе природных ресурсов, люди-натуральный ресурс государства»,Мы бы хотели участвовать со своей стороны в создании базы данных специалистов в самых разных отраслях, представителей различных общин, чтобы иметь возможность наладить с ними связи,

В заключение разговора Герман Сергеевич Ананянц представил гостей; прибывших из Абхазии-председателя армянской общины Республики Абхазия, героя Абхазии Галуста Парнаковича Трапизоняна и его заместителя Хачика Дикрановича Минасяна. Гости выразили удовлетворение состоявшимся разговором, темами, затронутыми сочинской армянской общиной. При этом Г.П. Трапизонян рассказал о положении армянских школ в республике; количество которых по-прежнему, довольно велико и преподавание армянского языка ведется в них на высоком уровне. Он так же поделился примером работы по сохранению возможностей изучения языка для учеников отдаленных сельских школ Абхазии. Еще представители руководства армянской общины АР выразили надежду, что общение с представителями самых разных кругов современной Армении станет более интенсивным.

Арман Чугурян председатель Ассоциации Предпринимателей Краснодарского края возобновил разговор о возможностях инвестиций предпринимателей России в экономику Армении. Он высказал ряд хороших предложений, которые это процесс могли бы улучшить и ускорить.

Г.С. Ананянц перед тем, как представить слово Председателю «Союза армян России» города Сочи еще раз напомнил, что задача всех представителей диаспоры-«бороться за наше единство». И не ослаблять внимание к молодежи, поскольку это залог успешного существования любого государства и любого общества.

Г. Н. Устьян подводя итоги состоявшейся встречи, сказал, обращаясь к Заре Синаняну:

«Сегодня для нас большое и радостное событие ваш приезд и ваше представление нашей исторической Родины. И поднятые вопросы очень продуктивны и очень поучительны. Мы будем думать над всеми темами, поднятыми в сегодняшнем разговоре. И вопрос репатриации, и вопрос вклада в развитие экономики Армении очень важны для нас. Мы действуем на основании Устава общественной организации, принятого 30 лет назад. Сохранение языка, веры и культуры-основополагающие его пункты. При помощи Армении, которую нам оказывало Министерство по делам Диаспоры, а теперь предлагаете и вы, с вашим вновь созданном ведомстве, мы создадим еще более обширное пространство взаимодействия в целях, которые нам предписывает само наше происхождение, наша принадлежность к единому великому народу. Мы организовываем воскресные школы, мы развиваем спорт, мы лидеры во многих общественных начинаниях. Мое мнение, что для глобальной задачи-широкой репатриации, Армения должна стать конкурентоспособной страной. Я -мы уже в пятом поколении живем в России, но мы живем мечтой об Армении. Мы любим, чтим, прислушиваемся к тому, что происходит в Армении и готовы помогать всем, что нам доступно. Чтобы дальше жить, трудиться и радоваться, воспитывать своих детей, несомненно, страна нуждается в своем народе. Это мы сегодня еще раз поняли, а какие формы будет приобретать наше дальнейшее взаимодействие, наша совместная работа; покажет жизнь».

Встреча завершилась обменом контактами, совместной фотографией во дворе Армянской Апостольской церкви Сурб Хач и -безусловно, чувством удовлетворения.