Новый импульс движению вперед

0
107

Сентябрьское заседание Совета «Союза армян России» города Сочи началось с выступления Председателя САР Сочи, в котором Гамаяк Нерсесович Устьян обозначил главную задачу предстоящего этапа работы: выработку стратегии, установку новых целей и задач, решение вопросов  многосторонних связей с исторической родиной-Арменией .Председатель общественной организации выразил мнение абсолютного большинства соотечественников, армян, граждан России, проживающих в Сочи, определив существующее положение вещей: «развитие культуры и народного искусства сейчас находится на должному уровне. Подтверждений этому искать не надо. Ни одно крупное городское мероприятие не обходится без выступлений народных армянских коллективов, ансамблей, вокальных студий. Однако, еще очень важно обратить внимание на значение родного языка, знание истории и культуры. Идет эпоха перемещения народов, новых взглядов на развитие наций. На национальных объединениях лежит большая ответственность- сделать все, чтобы сохранить единство. Оно, в основном, может быть достигнуто тем, что всеми способами укрепить знания языка и приверженность своей вере». Присутствующие на заседании члены Совета общественной организации тут же стали приводить примеры разного отношения к изучению армянского языка и делиться своими мыслями по поводу того, как можно повысить интерес к родной истории, культуре и традициям народа. Заместитель председателя по вопросам образования Тумас Меркелосович Варданян призвал подумать над тем, как стимулировать на новации преподавателей армянского языка, вспомнив о том, что сеть школ, где преподают армянский язык может быть расширена за счет факультативов и дополнительных занятий. Марина Борисовна Джансузян заместитель председателя «САР Сочи» по культуре поделилась собственными наблюдениями-«интерес к языку у молодежи падает. И таким образом, подвергаются риску быть отодвинутыми на второй план сами основы существования единства нации, ее неповторимые достоинства, национальная идентичность».

Эмоционально и доказательно прозвучало выступление заместителя председателя по межнациональным отношениям Михаила Авагимовича Петросяна, который приводил в пример деятельность молодежного объединения в рамках «Союза армян России» города Сочи, существовавшего некоторое время назад и включавшего большое количество энергичных, деятельных и образованных молодых армян. Были выработаны хорошие планы, осуществлялись полезные инициативы во многих сферах. Но постепенно «молодежное крыло» ослабло. И теперь-одна из главных задач организации подумать над тем, как и каким образом вновь побудить активную и думающую молодежь одной группой в составе «САР Сочи» организовать работу, направленную на развитие и продвижение насущных вопросов сохранения своего национального сообщества. Принимавший участие в заседание Совета консул Посольства Армении в РФ в Сочи Тигран Мнацаканович Саркисян предложил в качестве укрепления связей с исторической родиной, которая всегда была в кругу интересов сочинской молодежи, продумать как можно в городе, в диаспоре, достойно отмечать праздники, являющиеся главными в истории Армении. Проведение праздников хорошо осветило бы главные исторические вехи, показало характерные традиции, особенности народной культуры. «Выставки, концерты, приглашение представителей общин из других городов, гостей из Армении. Это бы не только привлекло молодежь, но дало ей возможность «высказаться самой». По итогам обсуждения вопроса было принято решение, уже на следующем заседании Совета предоставить свои конкретные проекты по теме стратегии, новых целей и задач общественной организации «Союз армян России» города Сочи. По поводу второго вопроса повестки дня-предстоящему большому событию, празднованию 30-летия образования общероссийской            общественной организации Национально культурного центра «Севан», которое произошло 19 ноября 1989 года, было единогласно решено создать Оргкомитет по проведению мероприятия. Его возглавил первый заместитель «Союза армян России» города Сочи Мелик Грантович Кивирян. Оргкомитет приступит к работе уже в эту пятницу, 13 сентября.

Консул Республики Армения известил о предполагаемом визите в Сочи Уполномоченного по делам Диаспоры РА Заре Синаняна, намеченном на 14 сентября. По этому вопросу заместителю Председателя «САР Сочи» по международным связям Маргосу Андраниковичу Кесяну было поручено провести переговоры с «Союзом армян России», заручится полным согласием на право оказать соответствующий прием и предложить свою программу пребывания в Сочи Уполномоченного по делам диаспоры.

Была так же обнародована радостная информация о предстоящих гастролях Государственного ансамбля армянской народной песни «Саят-Нова» организованных с помощью Дагомысского районного отделения «САР Сочи». Концерты пройдут 21 сентября в Районном Доме культуры Адлера, и 22 сентября в Центре национальных культур имени К.С. Мазлумяна в Лазаревском. Большой ежегодный концерт-конкурс «Голос Армении» в киноконцертном зале «Фестивальный» состоится 25 сентября, это масштабное зрелищное и захватывающее представление не обошлось без поддержки со стороны сочинских меценатов. На открытии конкурса со вступительным словом к зрителям и участникам обратится председатель Союза армян России» города Сочи Г.Н. Устьян. Наконец, к своему завершению подошла история со строительством стадиона в сочинском селе Барановка(Дагомыс). Благоустройство и оснащение стадиона уже близки к окончательному состоянию. Его торжественное открытие общим голосованием членов Совета решено провести 9 мая 2020 года. Оно будет   посвящено великой дате-75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.