Джазовый коктейль Игоря Бутмана

0
103

Смешать музыкантов разного пола, разных стран и национальностей, но не взбалтывать, чтобы каждый звучал по-своему органично. 

Так красиво и вкусно народный артист России Игорь Михайлович Бутман уже 10 лет проводит джазовый фестиваль в Сочи. 

И как точно заметил мэр Анатолий Николаевич Пахомов на пресс-конференции в Зимнем театре: «Фестиваль делает наш город совсем другим». Всё благодаря джазу! Несмотря на то, что джаз является одним из самых сложных для восприятия видов музыки, Сочи в эти дни превращается в город-праздник. 

Юбилейный X Международный фестиваль Sochi Jazz Festival прошёл с 1 по 4 августа этого года и открылся музыкальным парадом участников фестиваля по традиции из Нового Орлеана, где когда-то в начале 20-го века появились первые джазовые пластинки. Sochi Jazz Festival вошёл в ТОП-10 лучших open-air фестивалей России. И играет важную роль в развитии событийного туризма в Сочи, завоёвывая любовь широкой аудитории к джазу. 

Ежегодно по приглашению основателя и президента фестиваля Игоря Бутмана в Сочи съезжаются лучшие всемирно известные джазмены. 

Влюблённые в джаз, яркие, харизматичные, виртуозные участники X Sochi Jazz Festival:

Big Band Сочи и Армен Амбарцумян из оркестра имени Георгия Гараняна (Краснодар), Big Band Саранск, Сергей Коренев Project (Новороссийск), Guitar Summit (Вологда, Архангельск), Квартет Олега Бутмана, Jane Monheit (вокал) и её трио (США), Квинтет Игоря Бутмана, Nick Levinovsky Trio (США), Квартет Натальи Смирновой-Бутман (Москва), Allan Harris Band (США), Spyro Gyra (США), Московский джазовый оркестр, празднующий 20-юбилей в этом году, и Государственный джазовый оркестр Армении, праздновавший 80-юбилей в 2018 году. Его выступление с успехом под громкие аплодисменты состоялось 3 августа в Зимнем театре Сочи. Прозвучала музыка Гордона Гудвина, Александра Арутюняна, мастера игры на народных инструментах: армянская флейта и дудук, абсолютно гармонично оставили в памяти самые яркие впечатления. 

Игорь Бутман, отвечая на вопрос: «Насколько уместно для мировой музыкальной культуры такое понятие, как «армянский джаз», упомянул выдающихся армянских музыкантов, композиторов: Айвазян, Орбелян, Мартиросян, Малхасян, Уснунц, лучший саксофонист Армении, которые черпали и продолжают черпать идеи, интонации, ритмы из богатейшего наследия армянской культуры.

Джаз сам по себе, объединяющий разные стили, джазовое мышление музыканта даёт возможность каждому выявить свои особенности. «Смысл джаза в том, чтобы ты мог спонтанно профессионально выразить свою историю» — Армен Уснунц. То есть в большом репертуаре Государственного джазового оркестра Армении под управлением Армена Уснунца само собой присутствует классика мирового джаза, и различные аранжировки, в том числе армянских музыкантов. 

К сожалению, не часто Государственный джазовый оркестр Армении радует нас своими концертами в Сочи. Последний раз это было в 2017 году в Летнем театре. А до этого Армену Уснунцу с Государственным джазовым оркестром посчастливилось выступать под управлением Константина Орбеляна в далеком 1988 году в Сочи. 

«Был большой перерыв. Но лёд тронулся. Восстанавливаем традицию гастролей на Чёрном море»,- Армен Уснунц. И есть потребность в вовлечённости, участии, интересе к выступлениям Государственного джазового оркестра Армении со стороны армянской диаспоры. Чтобы люди хотя бы покупали билеты и присутствовали на концертах. Так тоже увеличивается возможность гастролей, и очередного выступления в Сочи. Пока джаз и классическая музыка в отличие от попсовых музыкантов мало интересуют армянскую диаспору.

В Государственном джазовом оркестре Армении молодой талантливый перспективный коллектив. Самому молодому тромбонисту, выступавшему в Сочи, 17 лет. Пусть у оркестра будет побольше концертов, и за рубежом, и чтобы армянские слушатели начали ценить свой бренд, музыку великих джазовых композиторов, мощные по силе и энергетике современные джазовые аранжировки армянских мелодий. Пусть звучит  джазовая музыка! 

Белла Тамара Устьян