Старшее поколение: «у нас в душе всегда радость при звуках кеманчи».

0
112

«Жители сочинского села услышали звук кеманче» — так называется сюжет телекомпании «Эфкате», снятый в Домке культуры села Барановка. «В сельском клубе села Барановка люди старшего поколения собираются два раза в месяц. Зимой, конечно, чаще, а сейчас много работы в саду. Приходят, чтобы послушать неповторимый голос заведующей клубом Сирануш Саулян.
Хозяйка клуба приглашает для людей старшего поколения разные коллективы. Сегодня танцевали под звуки кеманче. Обычно музыкант с этим инструментом становится в круг танцующих.

Елена Милова, начальник отдела культуры Хостинского района Сочи: «Это достаточно старинный инструмент. Предки сегодняшних армян, проживающих на территории Барановского сельского округа, пришли сюда из Западной Армении, и, естественно, с ними пришёл и этот инструмент. Но мастера пропали и некому было передавать свои знания и возможности. На сегодняшний момент появился молодой человек, который с уважением относится к древнему инструменту»Этот молодой человек – Вартан Симонов, местный житель. Ещё в детстве ему показали кеманче. Он запомнил. Но в музыкальной школе и в Сочинском училище искусств учился играть на аккордеоне. Спустя годы появилось желание освоить старинный национальный инструмент.

Вартан Симонов, солист группы «Версаль» (г. Сочи): «Этот инструмент доставляет удовольствие из-за того, что он звучит так прекрасно. Это инструмент моих предков, я с уважением отношусь к нему, к истории и ко всему , что связано с этим инструментом»Теперь кеманче часто будет звучать в Сочи. Музыкант активно осваивает инструмент, пообещал даже взять учеников. И чаще приходить в клуб к сельским пенсионерам.В Барановке клуб назвали «Кому за 70», но рады видеть там всех, кто не любит одиночество».