Гордость сочинских школ

0
250

 «Союз армян России» города Сочи поздравил выпускников-отличников. В этом году чествование лучших одиннадцатиклассников армянского происхождения стало уже пятым по счету. Среди награждённых — десятки обладателей золотых медалей. А также те, кто сдал единый госэкзамен с максимальным результатом.
«Мы армяне-россияне и чувствуем большую ответственность перед Родиной за то, какими будут наши дети»- в этом убеждены организаторы ежегодного празднования. Традиция чествования лучших в учёбе земляков зародилась в Сочи пять лет назад. За эти годы более двухсот выпускников городских школ поступили в ведущие ВУЗы страны. А некоторые — уже с отличием их закончили.
ГАМАЯК УСТЬЯН-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» города Сочи:
 «Мы знаем, что это наши надежды, это наши ожидания, это наше будущее. Это будущее не только наше, это будущее нашего города Сочи прекрасного, это будущее нашего края, это будущее нашей России, нашей Родины».
В этом году сорок выпускников из армянских семей закончили сочинские школы с золотой медалью. В торжественной обстановке, под овации учителей и родителей, им вручили почётные грамоты и денежные премии. По словам выпускников, такая забота и оценка со стороны диаспоры обязывает и к дальнейшей учёбе на «отлично».
ЭЛЕОНОРА МАРТИРОСЯН-ВЫПУСКНИЦА:
 «Было очень приятно, что сегодня нас сюда позвали. Было очень неожиданно.Я очень надеюсь что мы, армяне, будем так же дальше радовать вас. Потому что сохранять традиции и обычаи очень важно. Особенно сейчас, в 21 веке».
В основном сочинские выпускники выбирают ВУЗы Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга. Школьники  зачастую поступают на медицинские специальности. Но есть и те, кто выбирают другие профессии.
ЛАРИСА ГАВРИЛОВА-ДИРЕКТОР МОУ «СОШ» № 67:
 «Это и экономисты, это и юриспруденция, это гостиничное дело. И в этом году девочка из нашей школы получила сертификат для поступления в наш педагогический институт. Она в дальнейшем будет учителем английского языка и вернется в нашу школу».
17-летняя Нина Саргсян — обладательница не только золотой медали, но и заветных ста баллов по ЕГЭ. Девочка единственная в городе сумела сдать экзамен по обществознанию с максимальным результатом. Сейчас она готовится к поступлению в краснодарский университет МВД.
НИНА САРГСЯН- ВЫПУСКНИЦА:
«Я была в шоке, когда увидела эти 100 баллов! Когда увидела результат, я часа три реально плакала и была очень счастлива. Но в первую очередь я хотела доказать самой себе, что я могу. Что все мои старания — это не зря. Чтобы радовались мои родители, и конечно, гордились учителя и директор».
   Следить за судьбой каждого ребёнка, и всячески помогать семьям юных талантливых земляков-такова одна из задач, которые сегодня ставит перед собой «Союз армян России» города Сочи.

Елена Павлова. «Время новостей» на «sochi24.tv»