«Нор-Луйс» – название, связанное с историей

0
192

Сочинский журналист Анна Петросян пишет: «Летом вечерами стараемся выезжать в близлежащие посёлки — в поисках прохлады и красивых видов. Часто бываем в Уч-Дере и Красной Горе. Иногда едем к Агуре. Сегодня отправились в Сергей-Поле. Огромная территория, сотни и сотни домов на обоих склонах. Но неухоженный какой-то этот пестрый мир. Живой и сложный. Очень старые дома, рядом — «дворцы», дорога в школу — не очень, да и нет никаких опознавательных знаков на пути к ней. Мусор. Но много магазинчиков на первых этажах домов. Пока по ухоженности, притягательности и желанию везти туда родных и друзей лидирует Нор Луйс. С ручьем и вкусной водой, часовней, Месропом Маштоцем, футбольным полем, клубом и детской площадкой. Вот там уютно и как-то спокойно. Нор Луйс на картах и дорожных указателях будет называться «Альтмец».

Напомним, что в соответствующие органы Администрации города Сочи еще в мае месяце были поданы документы подтверждающие право на историческое название села Альтмец  Дагомысского района.Теперь предстоит заседание топонимической комиссии и согласование с соответствующими территориальными ведомствами. Организация «Союз армян России» города Сочи, которая всеми мерами способствует восстановлению названия населенного пункта «Нор Луйс», следит за процессом возвращения исторического наименования села. Пока же мы хотим напомнить, как оно появилось, поскольку у пользователей сетей возникают вопросы : зачем потребовалось изменение названия?

Первые жители Нор-Луйса из области именуемой Сюрмене (район Турции) на своих парусных лодках переплыли с одного берега моря на другой, спасаясь от преследований со стороны Турецкого правительства,  вsсадились в местечке под названием форт Кубанск у самого устья реки Дагомыс.

Выше по течению реки им указали на помещичьи земли, которые сдавались в аренду. Место было прекрасное. Но сплошь покрытое девственным лесом, ольховыми зарослями, кустами колючки. Армяне с любопытством ринулись обследовать окрестности и нашли чистый родник. Им показалось, что это – верная примета, залог благополучного будущего. Неиссякающий родник жизни. В конце 20-х здесь возникла сельхозартель табаководов. Жизнь стала приобретать отчетливые очертания, свой уклад. Появились первые сельские анекдоты, байки — забавные житейские истории. Например, такая: по поводу названия артели поспорили крестьяне Ваган и Вартан. Ваган предлагал красноречивое название — Карашен («Каменная»). Речь шла не cтолько о твердых устоях, сколько о материале для домов. Камня здесь, вдоль притока реки Дагомыс и вправду много, а горы снабжают еще и песчаником. Но Вартан, более поэтическая натура, настаивал на том, чтобы назвать артель «Нор-Луйс» – «Новый свет». Переспорить было невозможно, поскольку на сторону Вартана стало большинство жителей села.

Местные сельские округа, включая дагомысскую Барановку, в 30-е годы образовывали большой колхоз «Большевик». Однако, в скором времени активисты правления колхоза настояли, чтобы их – нор-луйсовский колхоз был отдельным и назывался так же, как село – «Новый свет».