Необходимые планы на ближайшее будущее

0
166

Состоялось очередное заседание Совета Союза армян России города Сочи. Все, кто присутствовал на Совете, с одобрением восприняли сообщение о поездке группы членов Совета «Союза армян России» города Сочи во главе с председателем общественной организации Гамаяком Нерсесовичем Устьяном в поселок Лазаревское, предпринятой по инициативе поисковика Арута Григорьевича Варваштяна. Целью было вручение вдове солдата- Карапета Артыновича Нагабедяна, погибшего в 1943 году в боях под Севастополем, присужденного ему за отважные действия в бою Ордена Красного Знамени и наградного удостверения. Совет, по итогам состоявшегося события, принял решение, начиная с мая месяца этого года, к периоду подготовки празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, получить отснятый телевизионной группой при вручении ордена вдове красноармейца Нагобедяна Султон Хачиковне Нагобедян (Варваштян), чтобы разместить в эфире одного из сочинских телеканалов более подробный очерк об удивительной «истории подвига» члена одного из семейств первых жителей села Верхняя Беранда.

Понятно, что тема подготовки к предстоящему через год с небольшого юбилея великой Победы будет обсуждаться на заседаниях Совета САР Сочи и далее. В этом плане на прошедшем совещании, был рассмотрен вопрос о подготовке ходатайства местного отделения «Союза армян России» города Сочи о присуждении названия одной из новых улиц города. Присвоении имени братьев Арутюнян. Мы уже писали о семье из Верхнего Юрта, в которой глава семейства и шестеро братьев, в том числе и один приемный сын Арутюнянов, ушли на фронт, достойно сражались и не вернулись с полей сражений. На Совете было принято решение подготовить, согласно требованиям топонимической комиссии Администрации города Сочи, ряд необходимых документов, основываясь на которых можно считать фамилию семьи Арутюнянов, где семь защитников Родины отдали свои жизни в одной из самых кровопролитных войн, защищая будущее граждан страны, достойной того, чтобы ее носила одна из улиц города. В Администрацию города, соответствующие структуры и топонимическую комиссию готовятся так же документы о присуждении средней школе № 88 поселка Верхняя Беранда имени ее первого директора, поэта, педагога Ашота Арутюновича Кочконяна. Прошел сход жителей села, подготовлена петиция с несколькими сотнями подписей, руководством школы собраны документы, свидетельствующие о заслугах А.А. Кочконяна в деле образования, просвещения и воспитания не только юного поколения, но и других, множества сельских жителей. Документы дают основание ходатайствовать об увековечивании имени этого выдающегося человека. В повестке дня не случайно было и рассмотрение вопроса похожей тематики. Уже не один десяток лет жители села Нор Луйс, неоднократно становившегося победителем в конкурсах на лучшее сельское поселение Сочи, ратуют за восстановление географического названия, данного селу его первыми поселенцами, обосновавшимися в нем с 1869 года – Нор Луйс. Официально село называется «Альтмец» с начала двадцатого века, согласно имени владельца земельных угодий, на которых расположено село. Жители, однако, объясняют собственное желание вернуться к первоначальному названию, тем обстоятельством, что оно больше связано с историей села. И еще-его характеристиками, ведь Нор Луйс в переводе с армянского означает «новый свет». Члены Совета выразили готовность следить за процессом подготовки необходимых документов, и помогать в этом, призвав подключиться депутатов Городского собрания Сочи.

В заключение совещания Председатель «Союза армян России» города Сочи Г.Н. Устьян вручил Благодарственное письмо от общественной организации Роману Романову. Этим письмом отмечена заслуга в деле отстаивания права на место жительство в городе Сочи одного из граждан-армян, которого незаслуженно собирались депортировать. Важная тема была затронута в финале заседания Совета- интерес к изучению армянского языка у молодежи в Сочи. Несколько членов Совета подтвердили, основываясь на собственных наблюдениях, что при увеличении количества населения, жителей армянской национальности, число учащихся в армянских воскресных школах не увеличивается. Это говорит об опасности утраты важных духовных основ, на которых в течение веков укреплялись единство, идентичность и этническое самосознание нации. Однако, вопрос изучения армянского языка в Сочи, конечно, требует исследования и обобщения. Было предложено созвать в апреле месяце Малый совет общественной организации, чтобы заслушать сообщение заместителя председателя САР Сочи по образованию Т. М. Варданяна и разработать собственный ряд мер, соответствующих ситуации. На прошедшем Совете так же был по определенным причинам поднят вопрос о «вотуме доверия» председателю «Союза армян России» города Сочи.Этот вопрос возник в связи отдельных групп, которые не совсем осведомлены о деятельности Союза армян города Сочи и считают, что она должна охватывать еще какие-то стороны жизни армян Большого Сочи. Однако, как было высказано в ходе рассмотрения этого вопроса, деятельность САР Сочи ведется строго в соответствии с Уставом общественной организации. В итоге весь состав, присутствующих на заседании членов Совета проголосовал за безусловное доверие к деятельности его председателя Г.Н. Устьяна.