Этот юбилей- праздник для всех жителей села

0
240

На российском сайте «Победители РУ» в списке есть имя Оскек Месроповны Матиковой. Одной из старейших жительниц села Верхняя Беранда, ветерану Великой Отечественной войны 3 марта исполнилось 95 лет. В 2017 году 7 апреля в День материнства и красоты Оскек Месроповну торжественно чествовали в Доме культуры села, Перечислены все ее боевые награды-ордена и медали. Их немало. Много наград боевых, полученных за отвагу и доблесть. Ей вручалиих после боевых действий в Крыму и на Кавказе, участницей которых была она-рядовой- «солдат» Советской армии. В этом году она получает тоже множество поздравлений-от Администрации, руководства культурой района и соседей-односельчан. Мы разговаривал с Оскек Месроповной о жизни накануне ее 94-летия. Она рассказывала о войне спокойно, но с внутренней болью…

Оскек Варельджян. «Меня забрали, когда мне исполнилось 18 лет».

«Но девушек ведь не призывали в армию»?.

«Какой там не призывали». Призывной пункт был в Головинке, пришли оттуда в наше село Верхняя Беранда и позабирали. Меня увезли в тот же день в Туапсе, там была линия фронта».

 «Кем вы были в первые дни, после вступления в рябы защитников Родины»?

«Кем только не была. При пехотных подразделениях под Туапсе работала в прачечной, и в подразделении по расчистке дорог, в Севастополе, позже-в медсанчасти, санитаркой и посудомойщицей в столовой. Тяжелее всего вспоминать поля сражений, откуда младший санитарный состав выносил погибших. «Их было тысячи, -говорит Оскек Месроповна. ..

На полях,где шли бои за освобождение города, на подступах к главным высотам  Севастополя лежали убитые советские солдаты, иной раз просто «горы трупов». Весну 1943 года ей не забыть, конечно никогда…

О.М.Матикова: «Так тяжело. На себе таскали погибших, мы, девчонки и складывали в телеги один на другого. Много их было, хоронили прямо в ямах, всех в одном рву».

Боевой путь Оскек Месроповны сложен еще и потому, что она –армянка. В селе Верхняя Беранда была в конце тридцатых, начале сороковых годов только армянская школа, учили армянскому и окружение в селе было «свое», национальное. Оскек Месроповна говорит, «пришли, по -русски не понимаем, нас было двое из Беранды — обе армянки. А все в армии говорили по-русски».

Но ничего, постепенно, в строю, на «фронтовой работе» научились. Смешной и трагичный случай-каких немало было в ее фронтовой биографии. Пришлось выносить с поля боя раненного, армянина.

«Он говорит по-армянски: «Нет, девочка, уходи. «Как уходи, ты же кровью истекаешь, я тебя отнесу в медсанчасть». Он раненный был без одежды, порвало ее всю». И стеснялся».

 Да, это вся правда, про тогдашних армян. Умирает, а не позволит себе выглядеть недостойно перед женщиной. Оскек Месроповна Матикова тоже совершенно типичный пример армян, которые стали здешними, сочинцами с начала двадцатого века. Ее бабушка-из Турции. Маму привезли в Сочи в восьмилетнем возрасте. Оскек Месроповна рассказывает: «Там в Турции, бабушка умерла у себя в доме зимой. Весь двор был снегом заметен, такая зима в том году была. Детям говорят: «не ходите в дом». Маму мою повели к морю там находился катер, вместе с родственниками они сюда приехали, морем. И здесь уже мама выросла, вышла замуж и родилось-восемь детей у нее».

Плавно переходим к главному: «Где вы научились народным танцам»? Отвечает: «У Султон. Султон Варваштян (Нагабедян), она из Верхней Беранды. Моя и ее мама-родные сестры»

Было и такое. «Отец, как рассказывает Оскек Месроповна,- не подлежал обязательному призыву на фронт. Но он сказал-«мои трое детей пошли воевать, и я с ними пойду. Как я могу по-другому»? Отец Матиковой — Месроп Хачикович пропал без вести в 1942 году. Домой, в Верхнюю Беранду пришла «похоронка». И только 70 лет спустя, после бесконечных поисков удалось обнаружить последнее место его последнего боя. Под Туапсе находится братская могила, где похоронены 370 погибших в бою бойцов Советской Армии, среди них-Месроп Хачикович Варельджян. «Счастливые глаза» Потому что рядом любимые дети и внуки, над селом светит солнце, а еще — зовет к себе вечно любимая, «заводная» музыка,-  кеманче в руках Арсена Алековича Нагабедяна. И как тут не танцевать…Она, Оскек Месроповна, кстати, с самого основания народного ансамбля «Голос Амшена», одна из незаменимых солисток.