21 февраля армяне в Республике Армения и многочисленной армянской диаспоре отмечают День родного языка. C 1920 по 1991 год официальным государственным языком в Армении был русский. Но после распада Советского Союза и принятия независимости Республики Армения армянскому языку был возвращен статус государственного. И только в 2006-м году День родного языка в Армении стали отмечать на государственном уровне. День родного языка отмечают в церкви Святого Месропа Маштоца. Сюда едут гости со всей страны — представители диаспоры, школьники, студенты.В Сочи, как правило, армяне, почитающие свои традиции, приносят цветы к памятнику Святого Месропа Маштоца в селе Нор Луйс (Альтмец).В школах, где существуют классы, факультативы армянского языка, проводится специальный урок. Мы же не можем не процитировать строки несравненного поэта и патриота и Ашота Арутюновича Кочконяна, которые с искренней сердечной болью были им написаны в средине девяностых:
«Я горжусь своей армянской речью,
Пусть в ином наречье я не твёрд, —
Я ж не кто-то встречный-поперечный,
Я ведь армянин. И этим горд.
Может быть, кому-нибудь и любо
Всё в себе сменить — и плоть, и дух;
Стать своим среди чужого люда,
Позабыв и вид родимых букв.
Только про меня такая байка
Никогда не сложится, друзья.
Знайте все, что я — праправнук Айка,
Языком ему обязан я.
Пусть другие надевают маски,
Кто рождён для ханжества и лжи.
Буду говорить я по-армянски,
Буду говорить. Покуда жив»…

 

НЕ ЗНАЮЩИЙ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА, МОЖЕТ НАЗЫВАТЬСЯ АРМЯНИНОМ?
Профессор Роберт Тер-Мергерян, филолог, лингвист, литературовед и профессор филологических наук (Франция)
«Что значит «по происхождению армяне»? Ваши отцы и деды были армянами, и вы унаследовали их фамилию. Фамилия указывает на вашу принадлежность к определенной нации, но этого недостаточно. Для того, чтобы быть армянином нужно знать на язык, исторические и культурные ценности своего народа. Без этого, невозможно считать себя армянином. Чтобы принадлежать к этому народу, надо, принимать участие в национальных мероприятиях, происходящих в диаспоре. Я на пенсии уже десять лет. Мою работу в университете продолжает известный армянский архитектор, который является автором многочисленных книг о наших средневековых памятниках. Он также был одним из моих первых учеников, и я научил его армянскому алфавиту в далеком 1972 году. Поскольку я владею и восточноармянским, и западноармянским языками, то мне было легко сравнить тенденции современного армянского языка между двумя этими направлениями. В связи с этим,я написал около 30 статей, в которых изучил использование восточноармянского языка в среде западноармянского и наоборот.За годы изучения языка, я пришел к выводу, что восточноармянский язык оказывает сильное влияние на западноармянский, даже в диаспоре. Я заметил, что люди, говорящие на западноармянском языке приехав в Армению, очень быстро учатся говорить на восточноармянском. Если, например, носитель восточноармянского языка приезжает во Францию, он продолжает говорить на своем языке, а не на западноармянском. Несколько лет назад, в ходе Джахукских чтений в Ереване, я выступил с докладом, в котором на основании фактов представил изучение о том, как восточноармянский языквходит в область использования западноармянского языка… В 1991-92 гг. я основал Западноармянский терминологический совет диалектов, который развивал свою деятельность на протяжении около 10 лет. В основном, он занимался изданием методических руководств. Мы опубликовали 4 методических руководства, каждое из которых содержит словарь различных диалектов. Это имело довольно-таки большой успех. Два года назад я опубликовал книгу «12 столпов армянской идентичности» на французском языке. После долгого изучения вопроса и раздумий я пришел к выводу, что в нашей истории было 12 важных событий или людей, которые стали «столпами армянской идентичности». Книга имела большой успех.Я считаю, что каждый столп, описанный в работе, соответствует ценностям всех армян, где бы они ни находились: Айк Наапет, Тигран Мец, Аварийская битва, язык как символ армянской идентичности, религия, геноцид армян, Саят-Нова, Комитас, битва при Сардарапате и основание Первой республики и другие важные события и личности.
Знание родного языка является необходимостью. Те люди, которые активны в обществе, но не очень хорошо говорят по-армянски, к сожалению не могут быть полностью сопричастны к армянской культуре (может мои слова звучат несколько жестоко..). Когда они слушают Саят-Нова, они ничего не могут понять и прочувствовать. На мой взгляд, знание армянского языка является одним из важнейших условий для ощущения себя армянином.Не могу утверждать, что тот, кто не знает армянский, не может являться армянином, но мне кажется, что знание армянского языка является наиболее важной предпосылкой для того, чтобы стать армянином…
Интернет-изданием «Арм-инфо» был проведен опрос по теме: НЕ ЗНАЮЩИЙ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА, МОЖЕТ НАЗЫВАТЬСЯ АРМЯНИНОМ? Основные,наиболее распространенные мнения, высказанные участниками опроса
-Безусловно, незнание языка еще ни о чем не говорит Главное, в душе быть настоящим армянином нет вины людей, не знающих язык, Они родились и выросли в России — главное они любят свой народ, свою нацию и свою историческую Родину на земле которой они, возможно, не были не разу-.
-Я тоже не владею чистым армянским языком но это не означает что я не люблю свой народ свою Родину или обычаи своих предков —
-Не суди, да судим не будешь. Шарль Азнавур едва говорил на ломаном западноармянском языке, да и имя и фамилия отнюдь не армянские, но он патриот своей исторической родины и воспевал ее на языке народа, который дал кров его предкам. Если есть корни армянские в человеке, то и он есть армянин. Я говорю на литературном армянском языке, на диалекте своего селения, на русском, украинском языках.Однако не сужу никого, кто не владеет родным ( армянским языком).Обстоятельства сложились так. что люди разбрелись по белу свету, дабы выжить и сохранить себе и своим семьям, жизнь, честь и достоинство-.
-Одно дело не знать родной язык, другое-не хотеть знать…А что мешает многим нашим армянам выучить свой родной язык на элементарном бытовом уровне. Многие из нас прекрасно знают несколько иностранных языков,выучить еще один РОДНОЙ не будет лишним-