ЛАЗАРЕВСКИЙ КЛУБ. ЧТО, ГДЕ, КОГДА?

0
252

В конце прошлого года в адрес «Союза армян России» города Сочи от первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ Константина Затулина поступило сообщение о создании общественной организации, которая призвана открыть новые горизонты взаимоотношений, связей и контактов между Россией и Республикой Армения. Организация носит название «Лазаревский клуб». Это удачно выбранное наименование, поскольку семья меценатов и благотворителей- армян из семьи Лазаревых, проживающая в России в течение двух веков очень много сделала и для России и для Армении. Название Клуба, соответственно, призывает продолжать эту, поддерживаемую Лазаревыми в течение длительного времени, традицию. В частности, в заявлении об образовании Клуба говорится: «История российско-армянских отношений насчитывает не одно столетие. За это время наши народы пережили вместе и горечь утрат, и радость побед. Были у нас и непростые периоды взаимного недопонимания и недоверия, к счастью, непродолжительные. Но у наших стран, у наших народов всегда присутствовало неистребимое чувство справедливости и стремление к сохранению мира и доверия. Это тем более востребовано сейчас, когда в международных отношениях нарастают признаки нестабильности, нетерпимости и непредсказуемости, обостряются и ожесточаются многие региональные конфликты. И Россия, и Армения должны быть сильными для того, чтобы преодолеть внешние и внутренние вызовы своему устойчивому развитию». Однако этого недостаточно, тем более сейчас. Жизненно важным является установление и поддержание неформальных контактов между представителями обоих государств из самых разных сфер научной, культурной, государственной и общественной деятельности, а также бизнес-структур».В «Обращении» предлагается конкретный план действий, направленный на установление контактов и определения их «вектора». А именно: поддержки российско-армянского общественного диалога на самых разных уровнях. Установления, поддержания и укрепления рабочих, деловых и научных контактов. Поощрения взаимодействия и взаимообогащения культур наших народов. Реализации совместных общественно-политических инициатив и проектов. Свободного обмена частными и экспертными мнениями по самым насущным вопросам двусторонних отношений. Экспертно-аналитической оценки состояния и перспектив развития двусторонних и многосторонних отношений в Кавказском регионе. Проведения коллективных встреч членов клуба для обсуждения актуальных проблем региональной и глобальной политики, экономики, вопросов истории и культуры.Проведение заседаний двусторонних рабочих групп. Совместного участия в мероприятиях научной, общественной и культурной тематики, проводимых партнерскими организациями, касающихся отношений между Арменией и Россией.Доведения результатов совместных исследований, обращений и предложений до высшего уровня исполнительной и законодательной власти обоих государств, руководства ведущих международных организаций.

Подчеркивается так же, что «Лазаревский клуб» будет вести свою работу гласно и открыто, путем организации встреч, «круглых столов» и общественных слушаний в России и Армении. «Встречи в Клубе помогут формированию положительного настроя на дальнейшую конструктивную работу по упрочению взаимного доверия и союзнического взаимодействия». «Лазаревский клуб» вскоре после оглашения своей концепции начал работу. В Армении состоялась встреча с российской организацией- Советом, созданным в рамках Клуба. Было достигнут понимание и ощущение дальнейших перспектив.7 февраля в Москве прошло собрание Совета «Лазаревского клуба», избранного на Первом заседании в Ереване. В нем приняли участие члены Совета из России и Армении. Собравшиеся обсудили текущие вопросы и отчет председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба», первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина. На собрании выступили: председатель Общественного Совета Республики Армения Вазген Манукян (Армения), Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший председатель Совета ветеранов МИД РФ Владимир Казимиров (Россия), председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян (Армения), генеральный директор Концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян (Россия), декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, автор и ведущий телепрограммы «Что делать?» на канале «Культура» Виталий Третьяков (Россия) и другие.

В Армении знают и ценят личностей, людей из разных сфер российской политики, экономики, культуры, которые продекларировали свою принадлежность к Лазаревскому клубу. Это: Камо Авагумян -председатель совета директоров группы компаний АВИЛОН, Зорий Балаян -общественный деятель, писатель, Константин Затулин -Депутат Государственной Думы ФС РФ, руководитель Института стран СНГ. Владимир Казимиров -чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Совета ветеранов МИД России, Самвел Карапетян-президент Группы компаний «Ташир», Модест Колеров -главный редактор Информационного агентства REGNUM, Левон (Малхаз) Малхасян -музыкант, джазмен. Юрий Навоян -председатель российской Общественной организации «Диалог», Вячеслав Никонов-председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, Николай Рыжков -Герой Республики Армения, член Совета Федерации России, Виктор Согомонян -политолог, доктор политических наук, Фридрих Согоян- Народный художник России, Армении и Украины, скульптор Анатолий Торкунов-ректор МГИМО МИД России ,академик РАН, Артур Чилингаров-депутат Государственной Думы ФС РФ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Карен Шахназаров -генеральный директор «Мосфильма», кинорежиссер. От Республики Армения под «Программой» Клуба свои подписи поставили : Арташес Гегамян -депутат Национального Собрания Республики Армения, Вазген Манукян- председатель Общественного Совета Республики Армения. Арам Сафарян-председатель Общественной организации «Интеграция и развития», координатор Евразийского экспертного клуба.

Лазаревский клуб на сегодняшний день ведет деятельность, соответственно своим планам. В Сети появился сайт «Лазаревский клуб»,lazarevsky.club,где можно узнать обо всех новостях, предстоящих мероприятиях и проектах Клуба. Проводить встречи «Лазаревского клуба» предполагается поочередно в Армении и России. В частности, о предстоящем в начале марта месяца заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» сообщается: оно состоится 5-6 марта и будет посвящено сотрудничеству в сфере экономики, перспективам интеграции и инвестиционных проектов России и Армении. Тема следующего заседания – «Экономика, инвестиции и интеграция. Перспективы развития экономических связей России и Армении».

К подготовке докладов будут привлечены ведущие ученые-экономисты, а также деловые люди России и Армении, представители профильных министерств и ведомств, ведущих российских компаний и корпораций, занимающихся бизнесом в Армении. По возникшей традиции во второй части Заседания будут заслушаны предложения и проекты членов Клуба в разных областях российско-армянского сотрудничества. В рамках «свободной трибуны» будет предоставлено слово всем желающим. К участию во Втором заседании будут приглашены руководители Республики Армения и Республики Арцах, российские и армянские парламентарии, политики, эксперты, предприниматели, общественные деятели и журналисты двух стран. В мероприятии примут участие от 150 до 200 участников. О месте проведения московского заседания будет сообщено дополнительно.