Афганистан: наша память и боль

0
171

14 февраля в Дагомысе прошел митинг памяти «Афганистан: наша память и боль» в честь 30-летия со дня вывода ограниченного контингента Советских войск из Республики Афганистан.
К собравшимся на митинге около Дома Культуры обратился глава администрации поселка Дагомыс и Волковского сельского округа Ибрагим Караев:«Война в Афганистане началась 25 декабря 1978 года и закончилась 15 февраля 1989 года. В боевых действиях участвовало 620 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание «Герой Советского Союза». Свыше 15 тысяч советских солдат погибли, 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Среди погибших- 13 сочинцев. Всего же в боевых действиях на территории Афганистана приняло участие 723 жителя курорта.

Афганская война – одна из самых затяжных и трагических войн XX века все дальше уходит в прошлое. Тысячи солдат и офицеров погибли, выполняя свой интернациональный долг. Память о них забвению не подлежит. Мертвые не молчат. Они подсказывают живым, как строить жизнь по законам добра и любви к Родине. Важно только услышать тихий голос незабвенной Памяти человеческой. Смерть. Память. Жизнь. Таков вечный закон нашего бытия. И память нужна не им, ушедшим. Она нужна прежде всего нам. Только память сильнее смерти».

В возложении венков и цветов к памятнику воинам, погибшим при исполнении интернационального долга, и всех последующих мероприятиях участвовали представители армянской общины, члены Совета «Союза армян России» города Сочи: Карапет Бостанджян, Мнац Дащян, Ашот Чепниян, Виктор Давлашян, другие .Помощь администрации округа в организации и проведении памятной встречи оказал депутат Городского собрания Сергей Эксузян. В актовом зале Дома культуры Дагомыса в честь юбилея ветеранам-афганцам были вручены памятные медали . Было справедливо отмечено, что память о той войне до сих пор дает о себе знать. Поэтому, в городском Совете ветеранов Афганистана, в районах, сочинских селах знают о своих земляках, чтут их и помнят. «Мы чутко и внимательно относимся к каждому Сочинскому ветерану, прошедшему войну в Афганистане. Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. А кому-то не суждено было вернуться к родному порогу, полегли они на афганской земле. Но память о многих мальчишках, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной»,—сказал в своем выступлении председатель Краснодарской краевой общественной организации «Союз офицеров запаса» полковник в отставке Акоп Кочконян..
15 февраля памятные мероприятия, посвященные 30-летию вывода Советских войск из Афганистана продолжатся в центре города Сочи, в районах и селах Большого Сочи. По традиции большой торжественный митинг пройдет в поселке Лазаревское на Горке Героев. Воинам — интернационалистам посвящается «Урок мужества, в большом зале Лазаревского РЦНК, , «Славим воина — афганца!» -под таким названием пройдет чествование на дому воина афганца А.Антоняна в поселке. Лоо, «Патриоты нашей Родины» — такое озаглавили чествование на дому воина — афганца А.В. Абъяна в поселке Каткова Щель, «Чтобы помнили» — конкурс художественного чтения , тоже посвященный важной дате, состоится в поселке Сергей Поле, среди учащихся СОШ № 85, а в Доме культуры села Верхняя Беранда 16 февраля пройдет встреча с воинами — интернационалистами и участниками локальных войн.