Монумент Дружбы и Согласия. 15-летие открытия памятника на Мамайском перевале

0
118

5 февраля 2004 года открылся монумент «Дружбы и согласия» на Мамайском перевале. По признанию властей города и обычных горожан монумент в центре города Сочи и по сей день остается символом взаимопонимания, сотрудничества и единства всех национальностей, живущих в регионе

История возникновения памятника-символа такова. По инициативе действующего в Сочи армянского культурного центра «Севан» ( в последствии «Союза армян России» города Сочи)в центре города

В 90-е годы прошлого века у нескольких активных членов армянского народа, энтузиастов строительства церквей, культурных центров и памятников, появилась идея создать памятник, символизирующий многовековую дружбу русского и армянского народов. В дальнейшем «идейный вдохновитель» проекта Гамаяк Нерсесович Устьян с товарищами и авторами – скульптором Аршаком Бегяном и его сыном Давидом задумались и пришли к единому мнению- возвести монумент Дружбы и согласия, имея в виду, что участие в строительстве будут иметь желание и представители других народов. Но дело затормозилось из-за отсутствия средств. Весомый вклад в сооружение монумента тогда внесли С.В. Акопян-директор торгового дома «Гранд Каньон» и другие, многие энтузиасты разных национальностей. Торговая фирма «Арзуста» и лично Почетный гражданин Сочи Г.Н Устьян стал генеральным спонсором строительства «Монумента Дружбы и  Согласия» на Мамайском перевале.

Были планы рядом с монументом будет построить часовню, на финансирование которой губернатор Ткачев, по некоторым данным выделил миллион рублей.

«Сочи – город многонациональный; здесь проживают люди более 100 наций и народностей. Дружбе, согласию и взаимопониманию среди людей, говорящих на разных языках, и посвящен монумент «Дружба и согласие народов России»- так в своих выступлениях заявляли многие из присутствующих официальных лиц. Во время торжественного открытия монумента Дружбы и согласия на Мамайском перевале главы трех районов — Хостинского, Центрального и Лазаревского сначала в шутку, а потом всерьез заспорили: на чьей земле он установлен? Всем хотелось считать Монумент украшением своего района.

Памятник внешне на первый взгляд прост – три ладони вздымаются вверх, три ладони поддерживают земной шар. Он предстает в обрамлении оливковых ветвей, олицетворяющих единство славных помыслов и действий. Неизвестно, думал ли скульптор Аршак Бегян о том, что в полдень при ясной погоде прямо над тремя сомкнутыми ладонями, над этой маленькой рукотворной планетой будет сиять диск солнца и это придаст монументу особую символическую выразительность. Сам памятник, площадка перед ним стали за десять лет знаковым местом – во время свадеб молодожены специально заезжают сюда, на Мамайский перевал. В праздники, связанные с «национальными» датами Днями народного единства, памяти, а часто и на День Победы сюда несут цветы. Первоначально планировалось так же построить рядом с памятником часовню, небольшой храм в честь сорока Севастийских мучеников.  Пока на месте строительства воздвигнут символический крест.

На сегодняшний день Союз Армян России представляет самую крупную армянскую диаспору (в нашей стране ее численность составляет примерно 2,5 млн. человек). В Сочи местное отделение общественной организации «Союз армян России», (прежде до 2005 года национально-культурное общество «Севан»), существует уже почти 30 лет. В основе его работы- сохранение культурных традиций армянского народа, языка, истории и нравственных ценностей. Тесное взаимодействие с администрациями Сочи и Краснодарского края в решении социально- экономических и политических задач. Памятник Дружбы и согласия между народами стал своего рода символом, воплощением основного принципа существования общественной организации «Союз армян России» в многонациональном городе-курорте Сочи.