В Сочи разыскивают родственников солдата, похороненного на территории Австрии

0
48

Такая информация была размещена на сайте Администрации города Сочи в октябре 2018 года. Далее в ней сообщалось: «Волонтеры Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» восстановили имена 71 павшего советского воина, уроженцев Краснодарского края, захороненных как «неизвестные солдаты» на территории Австрии. Среди них гвардии рядовой Мелик Кармерян 1926 г.р., проживавший в Адлерском районе в селе Черешня, ныне Нижняя Шиловка. В ходе поисков стало известно, что Мелик Кармерян погиб 20 апреля 1945 года в Австрии. Его имя внесено в книгу памяти Краснодарского края. Родственников просят обращаться в отдел военного комиссариата Адлерского района города Сочи или в центр «Возвращенные имена».

По истечении двух месяцев в отдел военкомата Адлерского района никаких сообщений по поводу родственников рядового Мелика Кармеряна не поступило. Общественная организация «Союз армян России» города Сочи активно подключилась к поискам погибшего красноармейца. И вот — удача! С помощью председателя Совета ТОС «Красная Воля» Александра Сураева и редактора парламентского интернет-издания «Газета депутатов Сочи» www.gazdep.ru Владимира Сердюка, тоже жителя этого села, были найдены близкие родственники: племянница Мелика — дочь его родной сестры Сары Киркоровны — (в девичестве Кармерян) Галина Маркарян, дочь его младшего брата Агопа — племянница Сирануш Гармерян, сын брата Киркор Гармерян, дочь брата Марина Гармерян и его приёмная младшая сестра Арекназ Гармерян.

Во время встречи они рассказали редактору информационного портала «Союза армян России» города Сочи — «САР Сочи» и представителям Совета ТОС «Красная Воля» о том, что Мелик Кармерян родился в Адлерском районе в селе Черешня, ныне — Нижняя Шиловка, — в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны, исправив дату рождения в паспорте, он был призван на фронт Адлерским военным комиссариатом в 1943 году из Красновольского сельского округа. По нелепой случайности, в том же 1943 году, в семью Кармерян пришло извещение, в котором сообщалось, что он пропал без вести. Но это оказалось не так. Еще два года рядовой Мелик Кармерян храбро воевал против фашистов. Но родственники об этом не знали.

В 1945 году в ходе боевых действий рядовой Мелик Кармерян получил ранение и был направлен в отпуск для восстановления здоровья в военном госпитале города Сочи, во время которого он приезжал в родное село Черешня, где жила вся его семья. К тому времени на груди 19-летнего рядового Кармеряна уже было несколько боевых наград — он был храбрым солдатом и доблестно защищал свою Родину. Ныне живущим и здравствующим родственникам в их детские и юношеские годы рассказали о той встрече в доме братьев Кармерян их односельчане, которые были тогда ещё подростками. После поправки и возвращения из отпуска в расположение своей воинской части, Мелик Кармерян продолжил свой ратный труд. Окончилась Великая Отечественная война, но долгие годы родные и близкие Мелика Кармеряна не знали о его судьбе. И только вот недавно благодаря волонтерам Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» были восстановлены имена 71 павшего советского воина, уроженцев Краснодарского края, захороненных как «неизвестные солдаты» на территории Австрии. В их числе были фамилия и имя Мелика Кармеряна. После этой встречи «Союз армян России» города Сочи связался с отделом Адлерского военкомата и сообщил координаты ближайших родственников Мелика Кармеряна. В свою очередь, в дань памяти Мелика Кармеряна председатель Совета ТОС «Красная Воля» Александр Сураев предложил родственникам решить, где они хотят видеть фамилию и даты рождения и смерти рядового Кармеряна — по их сегодняшнему месту жительства или в Красной Воле на постаменте мемориала, расположенного в центре села.

Сделано большое дело — найдено место захоронения нашего земляка — рядового Кармеряна, который погиб при освобождении Австрии. Но ставить точку в этом деле еще рано. «Союз армян России» города Сочи намерен запросить в Центральном архиве военной истории Российской Федерации документы, подтверждающие факты боевого пути и геройской смерти за Родину рядового Кармеряна.

«Союз армян России» города Сочи будет способствовать воплощению инициативы Совета ТОС села Красная Воля и парламентского портала «Газдеп.ру» по внесению имени рядового Кармеряна (Гармеряна) в список имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, высеченных на постаменте памятника в селе, а также осуществлении желания сестры рядового Кармеряна — Арекназ Кармерян, — получить фотографию мемориала, где захоронены останки советских воинов в городе Берндорф в Австрии.