Время перемен уже наступило

0
217

Это не просто красивый заголовок, это суть «повестки дня» прошедшего заседания президиума Совета «Союза армян России» города Сочи». Планы, которые намечены на предстоящее полугодие, вполне реальные, мало того, они на этот раз в каждом пункте имеют пометку «ответственный». Определенный представитель Совета общественной организации будет составлять план действий по отдельному направлению работы, следить за доскональным выполнением, отвечать за сделанное. Поэтому, намеченный к обсуждению пункт повестки дня «Подготовка к 75-летию празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне» только по началу вызвал недоумение, ведь эта дата будет отмечаться в мае следующего года. Но когда были изложены пункты предполагаемых мероприятий, акций и прочих проектов, не осталось сомнений, что время не ждет, и нужно уже сейчас приступать к действиям, направленным на увековечивание памяти армян-сочинцев, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, обобщить сведения о ныне живущих ветеранах, включиться в программу общегородских мероприятий, проведению месячника военно-патриотической работы, не упускать дальнейших событий в этом ряду гражданских и общественных инициатив. Своими мыслями по этому поводу поделились председатель Совета старейшин САР Сочи, сын Героя Советского Союза Ерванда Гараняна Георгий Ервандович Гаранян, депутат Городского собрания Сочи Степан Сетракович Кагосян, представитель Лазаревского районного отделения САР Сочи Карапет Ервантович Бостанджян. Пример Адлерского района, где именами Героев Советского Союза, чьи фамилии увековечены на памятнике в центре Адлера, названы школы, улицы, дошкольные учреддения, предложено поступить и в других районах города. Степан Сетракович Кагосян напомнил о подвиге братьев Арутюнян, чьи имена высечены на постаменте памятника в селе Верхний Юрт. Семеро братьев достойно сражались на полях Великой Отечественной войны и сложили головы в боях за освобождение Родины. Имя братьев Арутюнян носит сельский стадион, но это еще предстоит закрепить законодательно. На горных перевалах в окрестностях Сочи находятся памятники солдатам, погибшим при отражении атак противника в этих труднодоступных местах. В этом году по инициативе Республики Карачаево-Черкесия всем горным перевалам, где проходили кровопролитные сражения, предложено присвоить звания «Перевалы воинской славы». Это предполагает особый статус и особое отношение к мемориалам, расположенным в этих местах.
Известный сочинский поисковик Арут Григорьевич Варваштян тоже призван внести свою лепту в работу «Союза армян России» города Сочи в подготовке к приближающемуся в следующем году циклу больших торжеств по случаю юбилея Победы. Имеющаяся у поисковика информация о защитниках Родины, «сложивших головы» в боях за Родину в Сочи и на ближних рубежах будет соединена с информацией, которую уже сейчас собирает молодежное движение в акциях, подобных «Снежному десанту». В конце 2019-начале 2020 года будет издан «Сборник», в котором эти сведения будут изложены. Иллюстрациями станут фотографии всех сочинских сельских мемориалов, на постаментах которых высечены множество армянских фамилий. Известное изречение «имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» имеет место, но мы призваны сделать известными как можно большее количество имен, и воздать должное тем воинам, о боевых подвигах которых мы уже знаем или нам предстоит узнать.
Следующим важным вопросом повестки дня стала подготовка к предстоящей дате — 30-летию образования армянской национально-культурной общественной организации «Севан». Присутствующие на заседании президиума представители отцов-основателей общественной организации с длинной и славной историей- Михаил Торогомович Гюльбангян и Гамлет Макичевич Ватьян с готовностью откликнулись на предложение Председателя «Союза армян России» города Сочи Гамаяка Нерсесовича Устьяна создать рабочую группу по подготовке к празднованию 30-летия общественной организации «Севан» и приступить к созданию плана мероприятий, которое предполагается провести, как и в прошлые годы, 19 ноября 2019-го в Зимнем театре.
Долгожданное событие, занесенное в Протокол заседания президиума САР Сочи. Наконец назначен руководитель молодежного «отдела» Союза армян России города Сочи. Им стал двадцативосьмилетний Давид Тумасович Варданян. Образованный, деловой, подготовленный к общественной деятельности и имеющий свои представления о том, как должна действовать молодежь, объединенная делом, не побоимся этих громких слов-«служения своему народу». К следующему заседанию Совета общественной организации Давид Варданян согласился представить план работы молодежного «подразделения» САР Сочи на ближайшее полугодие. Впрочем, как и районные филиалы организации, на основе отчетов которых о проделанной работе, представленных на прошедшем заседании, будет составлен план работы всей организации и целом». «Время перемен» отразилось и в этих планах на будущее.