Дань памяти 7 декабря

0
477

Горе всего армянского народа, неутихающая боль, которая в сердце у всех, кто знает о чудовищном землетрясении 1988 года в Армении объединяет людей, страны, континенты. 30 лет прошло со дня страшного стихийного бедствия, а раны не затянулись окончательно. Открываются новые памятники, воздвигаются Хачкры, снимаются фильмы, пишутся повести и устраиваются выставки фотографий и картин. В Сочи, как и в столице, в Москве, в Санкт Петербурге, множестве городов России и всего мира, где проживают представители армянской диаспоры, прошли многочисленные акции, поминальные службы в храмах, возложение цветов и зажжение свечей. Это не «обязательные акции». Это-голос сердца, которое не может молчать, вспоминая о сотнях тысяч невинных жертв, стариков, детей и матерей.
Совет «Союза армян России» города Сочи собрался в своем офисе в здании церкви Сурб Хач. Ровно в 11 часов 40 м

 

инут, когда было зафиксировано самое страшное землетрясение столетия, члены Совета САР Сочи почтили память невинных жертв Минутой молчания. Потом зажгли свечи перед алтарем Армянской Апостольской церкви Сурб Хач. Были возложены цветы-символ вечной памяти, красные гвоздики к хачкару во дворе церкви…Многие пережившие это событие, и прекрасно помнившие все, что ему сопутствовало, сильные мужчины, не прятали своих слез…
Траурные акции во многих сельских Домах культуры города Сочи, где большинство местных жителей — армянской национальности, с большим душевным участием отнеслись к памятной дате. Прошли акции Памяти.В Доме культуры села Верхняя Беранда, как и в других, в представлении на сцене принимали дети. Это нужно нам, как эстафета памяти, как пример объединения всех, кто откликнулся на горе армянского народа, тогда, 30 лет назад.