Помним и Скорбим

0
161

7-го декабря исполняется 30 лет с того дня, когда в Армении произошло одно из самых трагических событий в истории армянского народа – разрушительное землетрясение 1988 года. В результате него были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл, частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. Погибли, по меньшей мере, 25 тысяч человек (по другим данным до 150 тысяч), 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС. В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР.  Трагедия Армении потрясла весь мир. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. Несмотря на то, что сразу после стихийного бедствия на помощь пострадавшим бросились со всех сторон земного шара, излечить такую глубокую рану в душе людей, увидевшихся ужасы и кошмары природной стихии, время даже спустя столько лет, не смогло. Ежегодно в день 7 декабря в Армении, в городах России, где проживает армянская диаспора, в различных странах мира проходят траурные мероприятия, поминальные службы в храмах, возложение цветов к памятным знакам и зажжение свечей в память о пострадавших в ужасном бедствии. В Сочи намечено много подобных мероприятий. «Союз армян России» города Сочи надеется, что никто не останется безучастным к этой печальной дате- тридцатилетию землетрясения 1988 года,
В городе Сочи по сей день проживает немало людей, принимавших самое непосредственное участие в оказании помощи жертвам землетрясения. Это помощь была не только материальной, многие по первому зову сердца бросились в Армению, буквально вытаскивать из-под завалов людей, расчищать дороги, устранять другие последствия бедствия. Члены Совета «Союза армян России» города Сочи, кто принимал участие в становлении армянской общественной организации «Севан», вспоминают по именам сочинских предпринимателей, директоров промышленных предприятий, торговых баз, просто отдельных бизнесменов, которые первыми бросились оказывать материальную помощь Армении не только деньгами, стройматериалами, продуктами, необходимыми в быту вещами. Буквально на днях Председателю «Союза армян России» города Сочи, Почетному гражданину города Сочи Гамаяку Нерсесовичу Устьяну в трагический, 1988 -й год возглавлявшему одно из крупных сочинских предприятий, была вручена медаль «Союза армян России», выпущенная специально к 30-летию трагедии. Она вручается тем людям, кто внес свой неоценимый вклад в дело помощи, восстановлению хозяйства и нормальной жизни после стихийного бедствия в пострадавших районах.
Сам город Сочи принял в декабре 1988 года большое количество пострадавших в землетрясении, обеспечив их кровом ,едой, всем необходимым для жизни. А главное-сердечным теплом и участием. Мы об этом не должны забывать. В многочисленных мероприятиях, запланированных на седьмое декабря, несомненно, будут звучать слова о том, что никакое несчастье не сплотило армян всего мира в середине двадцатого века так, как события 1988 года. А еще-о том, что нужно быть ближе и солидарнее, не только в «годину бед народных». Мы приглашаем всех принять участие в многочисленных мероприятиях, которые пройдут в Сочи в связи с 30-летием землетрясения в Армении в самом Сочи и в нескольких сельских Домах культуры. Список мероприятий мы прилагаем.
Помимо этого, уже со 2 декабря в кинотеатрах «Сити стар» ТЦ «Олимп» и в кинотеатре «Плаза» в Адлере демонстрируется драма режиссера Александра Котта «Спитак». В Доме культуры села Верхняя Беранда 7 декабря будет показан фильм выпуска 2016 года «Землетрясение» режиссера Сарика Андреасяна. В статье «Землятресение» раскололо Армению» армянский кинодраматург и сценарист Армен Ватьян поделился своими впечатлениями от просмотра киноленты. «Это один из тех фильмов, который равнодушно смотреть невозможно. Можно относиться по-разному к тому, как он снят, но каждый нормальный человек, независимо от того армянин он или нет, был ли очевидцем землетрясения или нет, чувствует себя одним из участников этой трагедии».
Эти слова как нельзя лучше отражают наше общее отношение к событиям декабря 1988 года в Армении. Просим вас прийти на мероприятия, посвященные трагической дате. А еще -6 декабря в Зале Органной и камерной музыки, в концерте «Пой, душа моя, дудук» прозвучит авторское произведение Рафаэля Мкртчяна «Мамино сердце». Это своего рода премьера и посвящение всем матерям Армении.