«Мелодия жизни»

0
548

В Сочи среди работников культуры много таких, кто посвятил всю свою жизнь не просто «организации досуга» -без преувеличения, отдал ее искусству. Одна из счастливых, для кого судьбой сделалась возможность открывать путь к сердцам с помощью искусства Естер Ониковна Погосян. Она уже больше 60 лет работает в сфере культуры.

Естер Ониковна Погосян родилась в Армении в городе Ленинакан (ныне Гюмри), в семье работников культуры. Ее отец и мать работали в ансамбле «Песни и пляски» Ленинаканской филармонии. Ансамбль часто гастролировал, и маленькую Естер родители брали с собой, и так с детства она воспитывалась в музыкальной обстановке.Среди звуков и образов.Окончив музыкальную школу, Естер стала студенткой Ленинаканского музыкального училища по классу скрипки. На 3 курсе очень внимательно изучала творчество великого Комитаса и написала реферат, посвященный жизни основателя армянской классической музыки. Этот материал использовался даже как учебное пособие. В студенческие годы Естер сочиняла детские песни и показав их композитору А. Шищяну, получила его одобрение. Эти песни она разучивала со своими воспитанниками в средние школы Ахурьянского района Армении, где по совместительству работала.

 

В 1969 году Министерство культуры Армянской ССР принял решение провести конкурс, посвященный столетию со дня рождения Комитаса. Естер Ониковн с большим энтузиазмом взялась за дело. Ею была организованы и проведены десять концертов. Программу из произведений Комитаса исполняли учащиеся и учителя школы. За прекрасную работу Министерство культуры наградило Е.О. Погосян почетной грамотой и путевкой в прибалтийские республики. Окончив консерваторию, она работала в музыкальной школе преподавателем по классу скрипки и заместителем директора по учебной части.В ее творческой биографии-руководство музыкальными коллективам ансамблями и хорами, поездки с гастролями в разные республики СССР.А так же постоянная работа над собственными сочинениями.

После страшного землетрясения в Гюмри Естер Ониковна с мужем, инженером-механиком, Рафаэлом Меликсетяном и с двумя сыновьями, (старший стал пианистом, а младший – скрипачом) в 1989 году переехали в город Сочи. Естер Ониковна –уже много лет директор Дома культуры села Краевско – Армянское. «Музыка – это лучшее лекарство от горя, ран и болезней» — любит говорить Естер Ониковна. Кроме каждодневных забот по занятию с кружками, ансамблями, организации концертов, вечеров, памятных дат истории Армении и России, она продолжает сочинять песни. Несколько из нах прозвучали на вечере посвященном 60-летию творческой деятельности Эстер Ониковны Погосян в Доме культуры села Краевско-Армянское. В красиво украшенном зале собрались друзья, коллеги, родители, воспитанники клуба- бывшие и нынешние. На сцене поместили стенды с фотографиями, альбомы в которых находились множество фотографий, документов — свидетельства жизненного пути и творческой деятельности Е.О. Погосян.

Концерт получился насыщенным и разнообразным по жанрам и составу исполнителей.С настоящим искренним чувством выразили свое отношение к заслуженному деятелю искусств – Естер Ониковне Погосян все, кто ее знает и обязан ей за привитую с детства любовь к музыке, танцу, изобразительному искусству и художественному слову.

Естер Погосян была награждена почетной грамотой за большой вклад в развитие культуры города Сочи, Естер Ониковна получила благодарность от главы администрации Хостинского района города курорта Сочи и глав Раздольненского сельского округа «за высокий профессионализм, сохранение и развитие наших великих культурных традиций, воспитание детей и молодежи, любви и уважение родной культуры». В прошлом году Е.О. Погосян награждена Почетной грамотой «Союза армян России» города Сочи за высокие достижения в деле сохранения армянской культуры и народного искусства, за верность традициям и укрепление тесных связей, взаимно обогащающих народы, проживающие на территории города-курорта.