Герой нашего времени

0
63

В ночь на 1 сентября, когда в аэропорту Сочи Boeing-737-800 авиакомпании Utair выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся, первым на помощь пострадавшим пришел начальник комплексной смены аэропорта Владимир Бегиян.Отдав распоряжение службам аэропорта, он кинулся к горящему самолету. Полыхал керосин, гремела гроза, пассажиры скатывались по надувным трапам, кто—то прыгал из открытых дверей прямо в реку. Владимир Николаевич сделал все, чтобы люди остались живы. Когда беда миновала, у него остановилось сердце, случился инфаркт.Он умер в аэропорту, на своем рабочем месте. Коллеги поправляют: «Не умер, а погиб, спасая людей».Друзья и сослуживцы рассказали «МК», каким Владимир Бегиян был человеком и профессионалом. Он не работал, а жил на работе, — говорят о Владимире Бегияне коллеги. — Как устроился на работу в аэропорт еще в советское время, в мае 1985-го, так больше никуда и не уходил. Начинал с диспетчера-контролера производственно — диспетчерской служба предприятия (ПДСП), и, спустя годы, стал руководителем комплексной смены аэропорта. У нас все любили с ним дежурить. Он и работал классно, и пошутить любил.

В общей сложности Владимир Николаевич проработал в международном аэропорту Сочи более 33 лет. Коллеги отмечают, что у него за эти годы скопилась целая папка различных грамот и благодарностей, в том числе и от Министерства транспорта РФ, также он был нагрудным знаком «Отличник воздушного транспорта» и разными ведомственными медалями.

На работе его очень ценили. Владимир Николаевич был у меня в подчинении, когда я работал в аэропорту Сочи, — говорит его коллега Алексей Комаров. — Это был очень грамотный, спокойный и авторитетный человек. Он был из тех людей, на которых можно было полностью положиться. Я всегда знал, что Владимир Бегиян не подведет. Помню, однажды из Москвы не прибыл багаж пассажира, в котором был инсулин. Когда чемодан был доставлен в Сочи, Владимир Николаевич незамедлительно отправил его из аэропорта в Лазаревское, где остановился на отдых пассажир, больной диабетом. Его хватало на все и на всех!

Друзья рассказывают, что Владимир был очень неравнодушным человеком. Его не нужно было просить о помощи, он сам всегда все видел сам. И во всем старался помочь. Всегда поддерживал новичков, заступался за слабых. Охотно давал коллегам взаймы, и потом никогда не напоминал о долге. Очень любил дарить подарки. Был гостеприимным хозяином, обожал принимать у себя гостей, сам при этом всегда вставал к мангалу. Еще я бы отметила его сердобольность и доброту, при том что выглядел он очень мужественно, — вспоминает его коллега Ирина. — Когда он видел детей и стариков на инвалидных колясках, всегда старался подойти, помочь. Нередко, когда возвращался домой, брал попутчиков. Не за деньги, а чтобы просто помочь.

Все пропускал через сердце. И оно не выдержало.

Аэропорт Сочи обратился с петицией в Министерство транспорта России наградить своего сотрудника Владимира Бегияна, погибшего в результате сердечного приступа после эвакуации пассажиров выехавшего со взлетно-посадочной полосы и загоревшегося самолета, орденом Мужества.