Заседание Совета

0
151

Первое после периода летних отпусков заседание Совета «Союза армян России» города Сочи было деловым и насыщенным. Председатель САР Сочи Г.Н. Устьян зачитал Приветственный адрес организаторам и участникам ежегодного фестиваля армянского искусства в Крыму «Морская Армения». Этот фестиваль в Ялте -уже третий по счету. В его программе: театрализованное представление, воспроизводящее быт, обряды и традиции народов Крыма, арт-шоу, выставка-ярмарку мастеров народного творчества, ремесленников, презентации армянской кухни, мастер-классы, конкурс рисунков и гала-концерт. В Приветственном адресе «Союза армян России» города Сочи подписанном Председателем общественной организации, подчеркивается большая роль в сохранении и распространении национальной армянской культуры не только на территории Крыма, но и во всей России. Ведь ежегодно на Фестиваль «Armenia Maritima» приезжают делегации многочисленных городов армянской диаспоры России и из-за рубежа. Это доказывает, как нужно сейчас и рассказывать о древних традициях и всегда новом и интересном искусстве Армении показывать современные направления его развития. С приветственным адресом в Ялту направляется делегация от Сочинской организации САР. Фестиваль состоится 22 сентября.

На заседании обсудили подготовку к предстоящей знаменательной дате 75-летию освобождения Краснодарского края, которое будет широко отмечаться во многих городах и, соответственно, в Краснодаре. Председателем «Союза армян России» города Сочи Гамаяком Устьяном было сказано о заслугах воинов армянской национальности в военных победах 1942-1943 годов, когда шли бои за освобождение нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Большой вклад в Победу внесли воины  89 -ой Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды  армянской дивизии . Дивизия была сформирована в декабре 1941 года в Ереване. С  10 августа 1941 года  участвовала в битвах за Кавказ.

Через два года войны,  после участия в успешных боевых операциях за выполнение боевых задач  дивизии  было присвоено почётное звание «Таманская» .Один из её полков под руководством подполковника Ерванда Карапетяна прорвал оборонительную линию врага на горе Долгая в районе Таманского полуострова. Здесь в боях за освобождение Кубани сержант Унан Аветисян ,спасая товарищей, закрыл телом амбразуру дзота и шагнул в бессмертие. Кроме него, звания Героя Советского Союза в этих боях удостоились Сурен Аракелян  и Джаган Караханян.О боевых заслугах армян-сочинцев, среди которых есть Герои Советского Союза мы тоже должны постоянно помнить, и всеми возможными средствами добиваться того, чтобы их имена не были навсегда забыты.

Общим голосованием было принят решение накануне знаменательной даты -9 октября подготовить к эфиру на одном из сочинских телеканалов сюжет об участии воинов 89-й армянской Таманской дивизии и воинов-сочинцев в освобождении Краснодарского края. Далее были рассмотрены вопросы о помощи сборной Нагорного Карабаха по дзюдо, участвующей в  предстоящих Международных соревнованиях по дзюдо «Кубок Черного моря». Вопрос с размещением спортсменов сборной решили, и было так же решено отметить участие в соревновании сборной из Армении встречей со спортсменами.

Была так же заявлена тема: вынести на следующее заседание Совета САР Сочи подробное обсуждение плана работы на 2019 год.