В феврале 2018 года в городе Сочи стартовала городская акция «Улицы героев войны»

0
96

Мы продолжаем рассказывать о сочинцах, Героях Советского Союза –армянах. Акции, проводимые в связи со знаменательной датой 73 годовщиной Великой Победы и 75-летием освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков проходят в сочинских школах, колледжах, высших учебных заведениях, мы с радостью поддерживаем многие из них, предоставляя материалы и свидетельства очевидцев жизни наших Героев.

 В феврале 2018 года в городе Сочи стартовала городская акция «Улицы героев войны». На базе Средней школы 31 Адлерского района, под руководством заместителя директора по внешкольной работе Сюзанны Суреновны Калайджян сформировался оперативный штаб поисково-информационной работы, с целью поиска улицы, названной в честь героя Великой Отечественной Войны   Арутюна Рубеновича Мелетяна  В посёлке Весёлом активисты оперативного штаба нашли такую улицу. После этого, оргкомитет оперативного штаба разработал план мероприятий по поиску близких и дальних родственников А. Р Мелетяна, его друзей, соседей или просто знакомых. Скоро поисковые работы юных «разведчиков» поисково-информационного штаба увенчались успехом: следы поиска вернулись в родную школу. Оказалось, что правнучка героя ВОВ работает в МОУ СОШ № 31 в качестве учителя начальных классов.

Мы располагаем материалами о жизни и боевых подвигов всех пяти Героев Советского Союза –армян, которые были призваны в ряды Советской армии из Сочи. Вот, что свидетельствуют документы о подвиге Арутюна Мелетяна.

Школа, которую закончил, была почти на том же самом месте, что и теперь. На витрине школьного музея боевой славы – личное дело Мелетяна. Читаем: «Родился 25 ноября 1925 года в селе Нижняя Шиловка Адлерского района Краснодарского края в семье крестьянина. Армянин. Член КПСС с 1953 года. Образование неполное среднее. Работал бригадиром в колхозе». На фотографиях, даже официальных, лицо Мелетяна с открытой улыбкой передает его характер. Веселый, заводной, энергичный. В селе о нем старики говорят, как о живом. Совершив подвиг, он, как принято говорить, «шагнул в бессмертие. А для них он остался своим, другом, соседом простым, ничуть не ошалевшим от славы героя человеком. В начале 1945-го Мелетян -двадцатилетний младший лейтенант, и уже командир взвода мотострелкового батальона 11-й гвардейской механизированной бригады, прославленной Четвертой танковой армии. Важная операция Первого украинского фронта на рубежах границ с фашистской Германией. Арутюн Мелетян 25 января 1945 года со взводом на подручных средствах одним из первых форсировал Одер и выбил врага с господствующих высот. Совершить такой подвиг, командовать взводом и взять на себя ответственность за жизнь двадцати человек в двадцатилетнем возрасте?!Взвод младшего лейтенанта Мелетяна занял северо-восточную окраину польского города Кёбен и отразил шесть контратак противника.Про Героя в Приказе о награждении Золотой звездой написано «он занял одну из господствующих высот». Личная Высота Арутюна Мелетяна –он стал Героем страны в двадцать лет.Подвиг командира взвода сделал возможной переправу через важнейший рубеж контрнаступления русской армии-  Одер. Один из односельчан Мелетяна говорит, что, когда узнали, что в июне 1945-го Арутюна наградили Золотой Звездой Героя вначале не поверили. Потом собрались в его доме и гуляли три дня. По карте боевых действий: подразделения младшего лейтенанта Мелетяна «брали» один за другим города, которых бы он, живя в селе, в жизни не увидел: Шецин, Оломоуц, Прага. Взвод под командованием Арутюна Мелетяна участвовал в сражениях за столицу Чехословакии – город Прагу и цитадель фашистской Германии –Берлин. Внимательно вглядитесь в лица солдат, танцующих «Кочари» у стен поверженного Рейхстага. Здесь их- несколько, армянских парней, похожих на Мелетяна. Открытая улыбка, лукавый прищур черных глаз, немного сдержанный от необычности происходящего на ступенях такой «мировой сцены». Но ловко отплясывает «армянскую лезгинку», не путаясь в знакомых с детства движениях. С малых лет в будущих героев воспитывали на народной музыке, сказках, рассказах о великих воинах былых эпох. Арутюн до самозабвения любил играть на кеманче. Часто играл, уже вернувшись с войны. И не было в селе человека жизнерадостнее и веселее, чем те, кто вернулся. Они знали настоящую цену жизни и берегли в сердце каждый ее миг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA