Никто не забыт, ничто не забыто

0
98

«Никто не забыт, ничто не забыто». Эта строка из стихотворения поэта Ольги Берггольц стала для героя нашего следующего сюжета настоящим девизом. Вот уже много лет подряд поисковик Арут Варваштян помогает семьям, чьи родные пропали без вести во время Великой Отечественной Войны, находить сведения о павших героях. За эти годы им было восстановлены сотни тысяч имён тех, кто навсегда останется в списках Бессмертного Полка

Предки Вартитер Аракелян приняли российское подданство ещё во второй половине 19 века. Семейная хроника их рода неразрывно связана с этими землями в Сергей-Поле. Здесь из поколения в поколения передавались традиции, создавались новые семьи. Отсюда в 1941 году на войну уходили мужчины. Память о ветеранах в семье Аракелян чтят с особым трепетом. Именно поэтому много десятилетий подряд Вартитер не теряла надежды узнать о судьбе своего родного дяди, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. За помощью женщина и обратилась к поисковику Аруту Варваштяну.

Очень много нестыковок в фамилиях, искажённые фамилии, имена, отчества, населённые пункты, год рождения. Но удалось найти. Он погиб, защищая наш Крым и освобождая его. Погиб он в посёлке Аджимушкай в каменоломнях. И у него могила прямо у входа в каменоломни.

АРУТ ВАРВАШТЯН, ПОИСКОВИК

Все эти годы память о рядовом Граире Аракеляне, как и о сотнях других сочинцев, ушедших на войну из села, хранит этот мемориал в Сргей-Поле. Однако, благодаря усилиям поисковика, его родные узнали, где именно обрёл вечный покой их героический родственник.

Летом мы хотим поехать на памятник, возложить цветы, взять землю и привести, и похоронить на могиле его родителей. Насыпать просто. Они похоронены на нашем кладбище. Очень и радостно и больно, что вот так молодой… Ему даже 18 не было, когда он ушёл на войну.

ВАРТИТЕР АРАКЕЛЯН

О своих родных, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, теперь знает и семья Авджян. Их предки уходили на фронт из родного Сочи. Однако покой им было суждено найти в самых разных уголках нашей большой Родины. Поставить точку в поисках также помог Арут Варваштян. К слову, в этой семье чтят не только своих героев. Уже почти 10 лет три раза в год Рафик Авджян организует специальные патриотические походы в горы по местам боевой славы.

Участок Туапсинской оборонительной линии Кавказского фронта проходил по перевалам горного массива. На 9 перевалах мы установили флагштоки с флагами с гербом Советского Союза, полностью со всеми атрибутами — серп и молот, и звезда. И Слава Великой Победе 1941-1945. И российский триколор. Это история одного государства. И проводим возложение цветов.

РАФИК АВДЖЯН

Съёмки этого сюжета велись в двух разных частях города. И без всякой предварительной договорённости, оказалось, что семьи Аракелян и Авджян имеют родственные связи. А это ли не прямое доказательство, что историю одной большой Победы целого народа ковал каждый солдат. Порой ценой своей собственной жизни.

Макс Портал