Как празднуют Пасху в Армении

0
173
Armenian Orthodox Christian priests, in background, consecrate hundreds of red eggs, foreground, during an Easter mass in the town of Varna, north-east of the Bulgarian capital Sofia, Sunday, April, 12, 2009. (AP Photo/Petar Petrov)

Сегодня Армянская Апостольская Церковь воспевает славу и благодарение Богу — Подателю жизни, Победителю смерти, Спасителю человеческого рода от вечной погибели. Под сводами всех храмов звучат слова: «Пусть в этот самый светлый и великий день сердца ваши исполнятся теплотой и радостью. Молитвенно желаем вам и всем вашим близким любви и светлой всепобеждающей надежды. Крепости душевных и телесных сил и благодатной помощи Божией на пути спасения». Священнослужители во время торжественной Литургии с особым чувством произносят: «Возлюбленные братья и сестры! Христос Воскресе! Քրիստոս հարյավ ի մեռելոց»!

Как празднуют Пасху в Армении?

Армения, где христианство было провозглашено государственной религией в 301 году, стала первым в мире христианским государством. Большинство жителей страны являются христианами, и к главному религиозному празднику – армянской Пасхе (Сурб Затик) – здесь отношение особое. Предположительно, слово Затик происходит от слова «азатутюн», означающего «свобода» – от смерти, страданий и зла. Пасха в Армении, как и в других странах, не имеет четкой даты празднования. Ее отмечают весной после равноденствия, в воскресенье, следующее за полнолунием. В 2018 году армянская Пасха отмечается 1 апреля. Накануне поста-подготовка к пасхе: изготавливают соломенных кукол, хозяйку кухни бабку Утис и деда Паса. Дед держит в руках 49 нитей, к каждой из которых привязан маленький камешек. Каждый день люди отвязывают по одной нити, отсчитывая таким образом дни до Пасхи. Вечером в Страстную субботу проводится обряд освящения четырех сторон света – Андастана. Согласно другой традиции, утром на Пасху в Армении немолодые женщины со свечами выходят на улицу и освящают деревья. Также женщины должны собственными руками изготовить хотя бы одно декоративное яйцо, которое вешают на пасхальное Древо жизни. В соответствии с другим древним обычаем накануне праздника армяне изготавливают куклы аклатис, символизирующие удачу и мужское начало. Они представляют собой фигурки людей, украшенные каменьями и луком. После праздника женщины снимают кукол и сжигают их или бросают в воду.На армянскую Пасху люди приветствуют друг друга словами: «Христос Воскрес из мертвых!» – и отвечают: «Благословенно Воскресение Христово» ! Пасха в Армении – прежде всего, семейный праздник. Его проводят в кругу семьи, родственники ходят друг к другу в гости с пасхальными корзинками. Туда кладут окрашенные в красный цвет яйца, красное вино и фигурки аклатис. Эти куклы-обереги, защищающие семьи от несчастья, дарят семейным парам. На армянскую Пасху к столу подают блюда из рыбы, бобово-рисовый пирог, плов с сушеными ягодами и фруктами, пшеничные лепешки, ахар (блюдо из баранины или петуха), похлебку из чечевицы и чоратана с луком, перцем и чесноком и другие традиционные кушанья, а также красное вино.